Размер шрифта
-
+

Собрание проповедей протоиерея Валентина Амфитеатрова - стр. 46

О том, что народ голоден, вспомнил сердобольный Спаситель. Он с глубоким сочувствием взглянул на эту массу, которая вся отдалась под Его отеческое попечение, «Милосердую об этом народе, – сказал Он – его надо напитать» (Мк. 8. 2).

«Чем и как?» – так спрашивали ученики. «Тем, – отвечал Спаситель, – что Бог послал». И, совершается изумительное чудо: безлюдная пустыня угощает 5.000 путников. За столом всего пять ячменных хлебов и две рыбы… Масса сыта, мало того, сыта, оказались остатки, которые велено собрать и сберечь на будущее время.

Такова евангельская повесть, полная дивного содержания и вызывающая в христианине чувство благоговейного умиления.

Остановим свое внимание только на некоторых пунктах евангельского рассказа.

1

Отрадное зрелище представляет собой народ, жаждавший истины. Отяжелила его суета повседневного труда, и он нашел для себя развлечение и отдых в слушании Божьего слова. Этот народ может служить нам образцом и примером.

Кого из нас не удручают бедствия жизни? Кого не пытают и не тиранят разнообразные нужды? Но большая часть людей ищет успокоения и отдыха не там, где можно его найти. Одни ищут в чувственном пресыщении пищей и вином. Другие – в песнях и зрелищах, потешающих глаза и уши. Иные – во сне, иные – просто в томительном безделье. Пусть скажут эти люди сами, нашли ли они успокаивающую радость, нашли ли себе приятное отдохновение в этом упоении чувств? Очевидно, никто из них не даст на наш вопрос определенного ответа. Подобного рода отдохновение вводит леность в душу и – или огрубляет ее или же истощает.

Такие удовольствия отнимают память у жизни. Человек проживает дни один за другим, не оставляя за собой ни светлых следов, ни успокоительных воспоминаний.

Но успокоение сердцу дает всегда слово Божие и храм Божий. Спаситель Своим примером освятил эти две меры подъема человеческой души. Он показал, как Слово Божье может утешить боль несчастных душ, как утружденные и обремененные могут позабыть даже про пищу и обед, как даже дикая пустыня может сделаться раем небесным, когда в ней можно слушать Слово Божие.

Христиане должны быть в особенности внимательны к потребностям своей души. Когда в душе возбуждается уныние или ослабевает она в подвиге самостоятельного созерцания, тогда ей необходимо успокоить свои тревоги словом Божьим. Когда силы телесные ослабели, когда отдых вызывается нашей усталостью и немощью, человеку лучшим развлечением представляется Слово Божье. Это слово может быть письменное, может быть устное. Устное слово еще более доступно человеку, нежели писанное. Пусть ищет людей, с которыми приятна и полезна беседа, и пусть отделяется тех, беседы которых тлят благие обычаи, расстраивают их, вызывают вредные страсти и нехорошие помыслы.

Страница 46