Размер шрифта
-
+

Собрание проповедей протоиерея Валентина Амфитеатрова - стр. 17

И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала.

И потому, когда пришли к Нему Самаряне, то просили Его побыть у них; и Он пробыл там два дня

И еще большее число уверовали по Его слову.

А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос.


Однажды Иисус Христос беседовал у колодца с женщиной самарянкой. Эта женщина была явная грешница. Лучшие юные годы ее жизни прошли в житейской праздности. Уходили годы, увеличивались с ними и грехи этой женщины.

Греховные пути так соблазнительны; на них вступить легко, но трудно сойти с них. Здесь совесть вечно в разладе с делами. Совесть угнетает, а страсть измышляет новое очарование. На пути греховном являются и мужи соблазняющие и жены соблазнительницы. С этого заклятого пути сводит человека только Божия благодать, неоскудевающая, врачующая и руководственно управляющая путями Царствия Божия. Часто человек погибает от грехов, он увязает в них, как в топком болоте. Но Господь Бог посылает в пору и вовремя руку помощи – или посредственно в лице другого человека, или же непосредственно. Человек погибавший не только спасается сам, но и других спасает.

Это и было с самарянкой. Беседа ее с Иисусом Христом так была поучительна, что она не только сама уверовала в Господа, но и сделалась первой проповедницей о Нем у самарян. Из явной грешницы она стала достойной ученицей Христа.

Что спасло самарянскую грешницу, то может спасти и всех нас. Что же, – что ее спасло? Каким образом грешник может исцелиться и уверовать? На эти вопросы очень полно отвечает Евангелие.

1

Начало встречи самарянской женщины Иисусом Христом было не из приятных. Она с грубостью предрассудка взглянула на Иисуса. На Его приветливую просьбу: «дай мне пить!» (Ин. 4. 7), отвечала словами, в которых слышались насмешливость, укор и презрение. Таково было первое впечатление встречи грешницы с Праведником.

Есть не мало людей, которые управляются впечатлениями наружности. Для них платье, лицо – вывеска души, но здесь-то и кроется глубочайшая ошибка. Весьма часто под покровом внешней красоты кроется отвратительная гнусность, под покровом наружной изящной молодости прячется застарелая, неизлечимая нравственная неопрятность. Таким ошибочным взором смеряла самарянская жена и Иисуса Христа, бывшего в одежде скромного, бедного путника, усталого, отдыхающего у колодца. Но несколько слов, обращенных к ней Спасителем, сразу отозвались в ней; женщина переменила тон речи. Это значит, что сердце этой женщины было доброе, хотя и грешное. Оно было расположено ко впечатлениям истины, хотя и омрачено предрассудками.

Страница 17