Размер шрифта
-
+

Слова о воспитании - стр. 2



Николай Байбородин с мамой


Однажды ей вручили письмо из воинской части, в котором командование благодарило «родителей сержанта Байбородина за отличную боевую и политическую подготовку сына». За восемь лет службы Николая мать получила несколько таких писем.



Курсант Н. Байбородин с мамой


«Любила матушка Сергия Царицу Небесную, и Божия Матерь ответствовала ей Своей Божественной материнской любовью. В любви к Богу и Его Пречистой Матери воспитывала Пелагия Максимовна и своего сына…»

«Не сомневаюсь, что Сама Божия Матерь была Руководительницей и Собеседницей Своего верного раба монаха Наума. Батюшка говорил о том, что в России возродится духовная жизнь, снова разрешат строить монастыри и храмы, – всё это казалось совершенно невозможным в 70-е годы прошлого века. Очевидно, Сама Царица Небесная открывала ему будущее…»

Конечно, отец Наум трепетно исполнял пятую заповедь – о почитании родителей. Любовь к ним, и особенно к своей матери, он пронес через всю жизнь. Тем более ценны для нас его проповеди, наставления, отрывки из творений, в которых Батюшка делится мыслями о воспитании детей и подростков, и эти важные для родителей слова: «А кто почитает отца и мать и повинуется им в Боге, те в свою очередь порадуются о детях своих, и в день печали избавит их Господь Бог. Вы же, дети, и словом, и делом угождайте родителям своим во всяком добром замысле, и они вас благословят: отчее благословение утвердит дом, а материнская молитва избавит от напасти».

От составителя

Часть 1

О боголюбивом и благочестивом народе


Мы знаем, что российский народ называют боголюбивым народом и Матерь Божия и Сам Господь берегут его. Вся история говорит об этом, потому что всё здесь освящалось. Рождается маленький гражданин Неба и земли, он принимает Святое Крещение во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, Господь дарует ему Ангела Хранителя и Свой покров.

Если какие-то дела предстоят, может путешествие, то совершается молебное пение. Скот надо выгонять на пастбища – совершают молебное пение, кропят его святой водой. Надо рыть колодец – молятся Богу, освящают это место и тогда только роют. Строить дом надо – тоже совершается молебное пение, освящается это место и дом, чтобы бесы не стужали живущих в этом доме. Человек желает создать семью – идет в храм Божий с родителями и принимает таинство Бракосочетания, Господь благословляет невесту и жениха, чтобы они рожали детей.

* * *

В древние времена, когда жил преподобный Сергий и два века спустя после него, в каждом доме отводились отдельные комнаты, «горницы» назывались, в которых совершали молитву. Там лежали Псалтирь Святая и Новый Завет, Жития святых, иногда летопись. И в этой молитвенной комнате вся семья совершала правило, молилась Богу. Детей учили славянскому языку и благочестию. Епископы избирали учителей из людей благочестивых, благословляли их, чтобы они учили детей благонравию, трудолюбию. И когда путешествовали по России иностранцы, то писали: «В этой Руси в какое селение ни зайдешь, ребятишек с крестами белоголовых великое множество бегает». Это были будущие граждане Неба и земли, Господь освящал их и хранил. Потому что Русь была под Покровом Богоматери, благословением Господним за молитвы святых.

Страница 2