-
+

Шихабутдин Марджани. Сборник статей, посвящённый 100-летию Ш. Марджани, изданный в Казани в 1915 г. - стр. 12

, он скромно не показывал его никому до самой смерти. Имамом в погребальной молитве (джаназа), совершённой по нему, был ахун Фатхулла ибн Хусаин, который сказал: «Сегодня в фикхе и в приведении доказательств своим словам, что так необходимо нам, не осталось подобных ему». Дедушка Марджани умер в 1249 х./1833 г. в возрасте 75 лет.

Так как Марджани много времени проводил с дедом, это развило в нём любовь к Корану и сунне, широкое и равное отношение ко всем мазхабам, имеющимся в фикхе. Всё это, во-первых, осталось Марджани от деда в качестве наследства, во-вторых, своё влияние оказали и собрания, проводимые дедом.

Рождение и смерть Марджани. Смерть его матери. Детство и воспоминания юности Марджани

Марджани родился 7 раби ал-аввала 1233 х. / 3 января 1818 г. в деревне Епанчино (Ябынчы)[8], когда наступило время ночного намаза. Умер 29 шаабана 1306 х. / 18 апреля 1889 г. после вечернего намаза в возрасте 74 лет и был похоронен на казанском кладбище. Он был первым ребёнком в семье. Его отцу тогда было 32 года, а матери – 24. Мать Марджани Биби-Хубайба не смогла оправиться после следующих родов и умерла, так, в 5 лет Марджани лишился ласки родной матери[9].

Так как Марджани очень рано остался без матери, он пишет, что в его воспоминаниях о ней осталось лишь следующее: «Однажды я возле воды играл с котёнком. В это время меня привели домой, сказав, что меня зовёт мама. Она тогда болела. Когда я подошёл к ней, она посмотрела на меня глазами, полными печали. После этого она расплакалась и сказала: «Сын мой, кто же будет тебе матерью после меня? Кого ты будешь называть мамой? Кто будет воспитывать тебя и заботиться о тебе?»

После этого моя мама умерла. На её похоронах один шакирд до самого кладбища нёс меня на руках. Про свою мать я ничего больше не помню».

А вот как он рассказывал о некоторых событиях своего детства, приключившихся с ним в возрасте 3–4 лет: «Во время переезда из Епанчино в Ташкичу меня везли в лубяной лодке. Помню, нашу корову перевозили в санях. Тогда я ещё удивился, что «и корова тоже ездит верхом на лошади».

Способность сохранять воспоминания детства является одним из проявлений незаурядного ума. И то, что эти события остались в памяти Марджани, говорит о его одарённости и смекалке. А удивление и критика того, что люди перевозили корову на санях, свидетельствует о внимательности и способности к критическому мышлению.

Младший брат Марджани Садрутдин-хазрат (Садр ад-дин)[10] рассказывает следующее о его юности и отрочестве: «В детстве Марджани любил играть с такими домашними животными, как петух, гусь, индюк, кошка и собака. Ему нравилось устраивать сражения между ними. Придя к какой-то новой мысли относительно чего-либо, он старался воплотить эту мысль в жизнь. Например, он не любил пёстрых кур, а хотел, чтобы вся птица в доме была белого цвета, так как сам предпочитал этот цвет всем остальным. Однажды он даже решил было заводить только белых кур. Для осуществления своего плана Марджани нацеплял петушиные хвосты пёстрым цыплятам и курам, стараясь, таким образом, чтобы домашние принимали их за петухов. Так он добился того, что все эти пёстрые куры были забиты. Об этом его плане никому из домашних, кроме меня, не было известно, и я способствовал его осуществлению.

Страница 12