Сближения - стр. 39
– Какие у тебя планы? – спросила она.
– Никаких.
– У меня тоже выходной.
– Тогда давай просто валяться на кровати и ничего не делать!
– Я так и знала! Хорошенького понемножку. Нет, дорогой, сегодня у нас будет экскурсия.
– Согласен!
– И даже не спросишь, куда?
– С тобой – хоть на рельсопрокатный завод!
– На Мальте нет рельсопрокатных заводов, и вообще, не подлизывайся. Сегодня хорошая погода. Валлетту будем осматривать в дождь, а сегодня поедем на Гозо.
– Гозо? Кажется, это остров?
– Да, до него пятнадцать минут на пароме.
– Гозо так Гозо. А что мы там будем делать?
– Ну, во-первых, можно искупаться. В море вода холодновата, но на острове есть небольшое озеро с морской водой, она всегда тёплая. Рядом – известный на всю Мальту ресторан «Одиссей».
– Странное название…
– Так ведь по легенде, именно на Гозо жила нимфа Калипсо, и у неё в гостях или в плену жил Одиссей. Грот Калипсо, кстати, сохранился, но смотреть там нечего: просто пещера и красивый вид на море. Ещё на Гозо жил апостол Павел, но история христианства тебя, как я поняла, не интересует?
– Не особенно.
– Я так и думала. Тогда я отвезу тебя в Джгантию.
– Джгантия… Господи, что за названия… Что это хоть такое?
– Самый древний храм-мегалит в Европе, построен задолго до Рождества Христова.
– Можно и в эту, как её, Джгантию, – пожал я плечами. – Поехали.
Паром на остров ходил каждые полчаса. Ана загнала байк в полупустой трюм и поставила рядом с несколькими легковушками.
– Пойдём наверх, – сказала она, – здесь душно и скучно.
– А билеты?
– Билеты мы купим на обратном пути, здесь так принято. Всё равно туристы не остаются ночевать на острове.
– А местные?
– Местные – страшные домоседы. На Гозо полно народа, который гордится тем, что ни разу в жизни не был на Мальте. Представляешь? Им ничего не нужно, живут в своём тихом и сонном мирке. Хотя, в этом есть своя прелесть, да ты скоро всё сам увидишь.
Порт Мджарр (ещё одно диковатое название!) не представлял собой ничего особенного, порт как порт. На холме торчали какие-то развалины, Ана сказала, что это форт Шамбрей и смотреть там нечего, потому что внутри современный отель и бассейн. Гозо ещё меньше Мальты и, чтобы приманить туристов, каждый облезлый камень объявлен памятником истории и снабжён соответствующей табличкой. Столица Гозо Виктория выстроена из того же желтоватого песчаника, что и Валлетта, и в ней так же мало зелени. Разглядывать церкви и фортификационные сооружения мне быстро надоело, и мы поехали купаться. А вот внутреннее море Гозо мне понравилось. Представьте себе озеро, отделённое от моря огромной скалой. Озеро мелкое, поэтому вода в нём хорошо прогревается. В скале на уровне воды есть довольно большое отверстие, соединяющее озеро с морем. В отверстии бурлит и шипит вода. При нас подвыпившая компания пыталась проплыть через тоннель на надувном матрасе, но он был заметно шире тоннеля, что и спасло пьяных дураков. Вода и пляж были замечательными, но вот берег застроили унылыми бетонными коробками наподобие наших гаражей, и это портило очарование места.