Размер шрифта
-
+

Рождественский пост и Рождество. Как провести и отпраздновать - стр. 13

Рождественского поста Уставом запрещены рыба, вино и елей и разрешается принимать пищу без масла (сухоядение) только единожды после Вечерни (вечерней службы). В остальные дни недели, включая субботние и воскресные, разрешено принимать пищу с растительным маслом.

В субботние и воскресные дни, а также в великие праздники (к примеру, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы – 4 декабря, день святителя Николая Чудотворца – 19 декабря), в храмовые праздники и в дни памяти великих святых (апостолов Матфея -29 ноября и Андрея Первозванного – 13 декабря, князя Александра Невского – 6 декабря и великомученицы Екатерины – 7 декабря), если эти дни приходятся на вторник и четверг, разрешается принимать в пищу рыбу. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.

За пять дней до праздника (с 3 по 7 января) пост усиливается, и в эти дни даже и в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

Важно: это следует помнить особенно, потому что с введением нового стиля именно на эти дни строгого поста теперь приходится празднование гражданского Нового года.

Как поститься в Рождественский сочельник

Последний день Рождественского поста называется сочельникомпотому, что Уставом в этот день положено есть сочиво (кушанье из размоченных – не вареных! – в воде зерен пшеницы или риса с медом). По-видимому во-первых, в подражание посту Даниила и трех отроков (их память празднуется 30 декабря), которые питались «от семян земных», чтобы не оскверняться яствами со стола царского и вином, какое пьет царь (Дан. 1, 8) и, во-вторых, согласно со словами Евангелия, произносимого иногда в навечерие праздника: «Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его» (Мф. 13, 31—32).

В сочельник у православных христиан сохраняется благочестивый обычай вообще обходиться без пищи до появления первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на Востоке, возвестившей миру о рождении Иисуса Христа. Только после Божественной Литургии разрешена постная трапеза с елеем – «сыра же и подобных ему (молочных продуктов), и рыб, никакоже дерзнем ясти».

Часть IV

Рождественские проповеди



Свет с Востока

Сегодня мы стоим в преддверии величайшего праздника. «Христос раждается» – какая это радостная весть! Может ли что-то быть больше и выше этой радости?! Ожиданием этой радости люди томились веками. Ожидание Пришествия в мир Христа, как обетованного Богом Спасителя мира, красной нитью проходит через весь Ветхий Завет. Еще в раю после грехопадения наших прародителей Господь изрек это обетование.

Страница 13