Размер шрифта
-
+

Разоблаченная Изида. С комментариями. Том 2 - стр. 134

.

Против Иисуса было выдвинуто много обвинений в том, что он применяет магию египтян: одно время они нередко жили в городах, где его знали. Как сказано в Библии, фарисеи были первыми, бросившими ему в лицо это обвинение, хотя раввин Визе считает самого Иисуса фарисеем. Талмуд определенно указывает на Якова Праведного как на одного из этой секты[278]. Но последователи этой секты также известны тем, что всегда забрасывали камнями каждого пророка, который обличал их в греховных повадках, и не на этом факте мы основываем наше утверждение.

Они [фарисеи] обвиняли Иисуса – так же «правдиво», как впоследствии католическая церковь обвиняла в том же других невинных мучеников, – в колдовстве, а также в том, что он выгоняет бесов с помощью бесовского князя Вельзевула. Но Юстин Мученик, основываясь на более достоверных данных, сообщает, что люди того времени, которые не были евреями, утверждали, что чудеса Иисуса были совершены посредством магии – µαγική φαντασία – это было то же самое выражение, которым пользовались скептики, чтобы обозначить феномены творения чудес, совершаемые в языческих храмах. «Они даже отважились называть его магом и обманщиком людей», – жалуется этот мученик[279].

В «Евангелии от Никодима» (Ada Pilate[280]) евреи выставляют то же обвинение перед Пилатом. «Разве мы не говорили тебе, что он маг?»[281]. Цельс говорит о том же обвинении и, как неоплатоник, верит в него[282]. Талмудистская литература полна мельчайшими подробностями, и самым великим их обвинением является то, что «Иисус мог с такой же легкостью летать по воздуху, как другие ходить по земле»[283]. Святой Августин утверждал, что [современники] вообще верили, что он [Иисус] был посвящен в Египте и что он написал книги о магии, которые передал Иоанну[284]. Существовал труд под названием «Magia Jesu Christi», который приписывался самому Иисусу[285]. В «Увещеваниях» Климента против Иисуса выдвинуто обвинение, что он не совершал своих чудес как еврейский пророк, но [делал это] как маг, т. е. посвященный «языческих» храмов[286].

В то время было обычным – так же как обычно и теперь среди нетерпимого духовенства враждующих религий и низших классов общества, а также среди тех патрициев, которые по различным причинам не были допущены в мистерии, – обвинять иногда высших иерофантов и адептов в колдовстве и в черной магии. Так, Апулей, посвященный, был подобным же образом обвинен в колдовстве и в том, что он носит при себе фигурку скелета – мощное средство, как уверяли, в деяниях черного искусства. Но одно из лучших и наиболее неоспоримых доказательств нашего утверждения может быть найдено в так называемом «Museo Gregoriano». На саркофаге, покрытом барельефами, изображающими чудеса Христа

Страница 134