Размер шрифта
-
+

Приближение к Божественному. Полное практическое руководство - стр. 17

na jātu kamah. kāmānām upabhogena shāmati,

havis.ha aus.hnavartmeva bhūya evābhivardhate.

Желания людей не могут быть ни исчерпаны, ни полностью удовлетворены путем потакания им и получения всяческих земных удовольствий. Как огонь, когда в него льют масло, разгорается всё сильнее и сильнее, так и желания, которые люди пытаются удовлетворить, потворствуя им, непременно возрастают, множатся, вместо того чтобы уменьшаться или истощаться.

(Бхагавата Пурана, 9.19.14)

yat pr.ithivyām bri-hiyavam hiran.yam pashavah. striyah.,

ekasyāpi na paryāptam tasmād ati tr.is.hām tyajet.

Даже если человек обретёт все сокровища мира и одновременно с этим испытает все наслаждения, что только существуют на земле, он все равно посчитает их недостаточными, чтобы утолить его жажду наслаждений.

(Бхагавата Пурана, 9.19.13)

Демон желаний бесконечно алчен, его голод не утолить никогда. Именно так обстоит дело. Поэтому, чтобы не быть введёнными в заблуждение принципом «одна птица в руке стоит двух на кусте» или «лучше синица в руках, чем журавль в небе», который и побуждает нас к бесконтрольному потаканию нашим желаниям, мы должны всю нашу энергию направить на духовное Завершение[3]. Другими словами, мудрые люди должны подвизаться на ниве Богореализации.

Главное, не надо поддаваться пессимизму и становиться добычей такой ложной идеи, что в конечном счёте Бог якобы не может быть найден. Неужели вам нужны какие-то более авторитетные свидетельства, чем те, что дал Господь Иисус Христос, призывавший всех и каждого:

«Просите, и дано будет вам; ищите и найдете; стучите и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят».

(Евангелие от Матфея, 7.7)

Нет смысла спорить о том, что уже установлено! Великие святые всех религий и народов испытали непосредственное переживание Бога и достигли Совершенства. И в наше время есть много святых, которые познали Господа. Такие благословенные люди время от времени появляются в разных странах во все эпохи, дабы исполнить божественную миссию духовной эволюции.

Природа действует беспристрастно. Законы природы всегда безличны. Если Христос и Чайтанья видели Бога, вы тоже сегодня можете увидеть Его. Если Моисей или Рамдас видели Свет, почему вы не можете увидеть Его? Истина не делает никаких различий; и к малым, и к великим она относится одинаково. Если Сократ и Шанкара познали Истину, вы также сегодня можете познать Её. Если Будда и Рамана достигли нирваны, или спасения, то почему бы и вам не достичь этого? Если кто-то может что-то найти, то и другой тоже может это получить при условии, что заплатит соответствующую цену.

Страница 17