Размер шрифта
-
+

Преподобный Силуан Афонский - стр. 9

перемена ума и обращение всех помыслов к Всевышнему. Отрекшись от скверных мирских удовольствий, Семен решился полностью отречься от мира с его соблазнами: идти в монастырь – на Святую Гору Афон, в земной удел Госпожи Богородицы. Народная мудрость гласит: упасть не страшно – страшно не подняться.

Очистившись покаянием, Семен вновь ощутил изведанный им в детстве высокий порыв к Спасителю своему:

С детства душа моя любила размышлять, как вознесся Господь на небо на облаках и как Божия Матерь и святые апостолы видели сие Вознесение. Но когда я потерял благодать Божию (в годы юности), то душа моя одичала, и пленилась грехами, и уже редко вспоминала о Вознесении Господнем. Но потом познала душа моя грехи свои, и опечалился я зело о том, что Господа оскорбил и потерял дерзновение к Богу и Божией Матери, и омерзел мне грех, и решил я пойти в монастырь – просить у Бога прощения, и положил в душе умолить Бога, дабы Милостивый Господь простил мне грехи мои.

Однако прежде чем окончательно решить свою судьбу, Семен должен был отслужить в армии. Он был рослый, сильный, статный, поэтому его направили в отборные гвардейские части в Санкт-Петербург. Однако соблазны пышной имперской столицы не подействовали на утвердившегося в благочестии молодого гвардейца. Память о Боге хранил Семен в любых обстоятельствах. Однажды, когда он сидел с однополчанами в трактире, один из товарищей спросил его:

– Семен, ты все молчишь, о чем ты думаешь?

– Я думаю, сидим мы сейчас в трактире, едим, пьем водку, слушаем музыку и веселимся, а на Афоне теперь творят бдение и всю ночь будут молиться; так вот – кто же из нас на Страшном Суде даст лучший ответ – они или мы?

Кто-то из гвардейцев изумился:

– Какой человек Семен! Мы слушаем музыку и веселимся, а он умом на Афоне и на Страшном Суде.

Действительно, Семен не забывал своего стремления на Афон, как бы преодолевая срок военной службы в предчувствии исполнения заветной своей надежды. Часть своего солдатского жалованья он жертвовал на Святую Гору. Однажды с ним случилось маленькое чудо, сохранившее ему жизнь.

Об этом случае Святой Силуан рассказывал:

Шел я однажды полем из Устижорского лагеря, где летом стоял наш саперный батальон, в село Колпино, чтобы там сдать на почту деньги, которые я хотел послать на Святую Гору, по дороге прямо на меня бежала бешеная собака, и когда она совсем приблизилась ко мне, я только сказал: «Господи, помилуй», и с этим словом какая-то сила отбросила собаку в сторону, словно она наткнулась на что-то, и, обежав меня стороной, направилась в Колпино. Там она многих искусала и много вреда принесла людям и скоту.

Страница 9