Размер шрифта
-
+

Премудрость нашего спасения - стр. 50

.

И из того, что Евангелие тотчас же прибавляет: Иисус взял хлеб[112], и не прибавляет: бесквасный, равно как из того, что сказал Господь: Очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания[113], совершенно ясно видно <о чём речь>. То есть, что Христос, конечно, желал не иудейской пасхи, которую часто совершал, но что Он пришел уничтожить тень <истины>.

Впрочем, если Он совершил и законную пасху, то совершил прежде, а потом передал <ученикам> Свою. И Он желал передать её прежде страдания для того, чтобы пре-бывать с нами. Дабы истинно было то, что сказал Он: Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем[114]. Поэтому Он сделал не только требуемое законом на этой вечери, но и совершил умовение, и возлежал, поэтому <же> там было не только печёное мясо, но и солило, в которое омочил руку Иуда. Следовательно, та вечеря не была временем иудейской пасхи, и Спаситель совершил тогда не иудейскую только, но, главным образом, Свою пасху, о которой и говорил: Сие творите в Мое воспоминание[115], и: Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие[116].

А о том, что древнее прекратилось, Он Сам опять свидетельствует, говоря: ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна[117]. Справедливо, значит, что Он возжелал тогда не иудейской пасхи из бессловесного агнца и крови животного, но желал передать ученикам и передал Свою собственную, которую Сам совершил тогда единственный раз и заповедал совершать вовеки.

Хотя бы всё это, а также свидетельства отцов ты и отвергал по неразумию, однако даже и в том случае, если бы Спаситель, по обстоятельствам времени, принёс тогда опресноки, тебе надлежало бы делать совершеннейшее <т. е. соблюдать Новый Завет>, подобно тому, как приняли это мы, чтобы и прочее делать, превышая закон, и чтобы праведность наша преизбыточествовала праведность книжников и фарисеев[118].

Потому что мы свободны от закона кровию Иисуса Христа, ибо Христос искупил нас от клятвы закона[119], говорит Павел, и нет нам никакой пользы в служении закону, так как если снова поступаем по нему, то не будет вам никакой пользы от Христа[120], опять говорит Павел. Так, исполнив всё за нас, Христос освободил нас. Поэтому Он был и обрезан, а мы не обрезаемся, но крещаемся Духом и вкушаем не плоть и кровь мёртвых животных, но Плоть и Кровь Его.

Итак, слишком очевидно, что преподана Им жертва Его страшного Хлеба и Чаши, а не пасха подзаконная, поскольку Он говорит: сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови[121], и: сие есть Кровь Моя Нового Завета[122]

Страница 50