Размер шрифта
-
+

Премудрость нашего спасения - стр. 26

, – говорит он в этой тайной молитве, – на Иордан пришедший и освятивший воды, приими и нас, рабски Тебе припадающих, и освяти воды сия и нас, и да будут они нам во здравие души же и тела.

И подняв затем главу, в ознаменование того, что Христос воздвиг нас, падших, он восхваляет Его, называя Освящением всех. Тогда купель бывает преисполнена Духом, вмещая освящённую воду и – невидимо в ней – Христа. А поскольку необходимо присутствовать здесь и образу Божественной милости, постольку употребляется и святой елей. Ибо вода знаменует омовение и очищение, и уже освящена. Елей же показывает Божественную милость и благоутробие благости Его: именно елей подаётся тем, которые были изранены общим врагом и поражены им, как говорит Христос в Евангелии[70]. Это и при Ное показано было, ибо голубь, держа в клюве ветку маслины, прилетел к тем, кого в ковчеге носили воды морские. Вода в этом случае прообразовала крещение, а голубь – Духа Святого. Ветка же маслины, которую птица несла в клюве своём, была знаком милости и беспредельной благости Божией. Потому-то в крещении и употребляется святой елей.

Освящается же елей таким образом: он приносится в каком-нибудь чистом сосуде к архиерею (или иерею, если не будет архиерея), тот дует на него и троекратно рукой изображает на нём крест. При этом дуновением выражается благодать Духа, которую архиерей принял от Христа через Божественное дуновение Его на апостолов, а крестным знамением изображается Сам Распятый за нас, совершивший через Крест наше спасение. Поэтому и самый крест имеет силу священносовершительную, и без креста ничего божественного не совершается.

Потом священнодействующий, преклонив главу, молится о том, чтобы елей был освящён Духом Святым, Который некогда послал Ною голубя с веткой маслины, и во времена закона дал елей, и апостолам его передал.

Окончив молитву и принеся благодарение, священник три раза крестообразно возливает на воду освященный елей, возглашая многопетую песнь аллилуйа.

31. Что означаеталлилуйа

Эту песнь – аллилуйа изрекли вдохновляемые Святым Духом пророки. Означает же она пришествие Божие, она значит: «грядет Бог» и «пойте Его», что пророчески изречено и воспевается, потому что, действительно, Господь грядет, как в первом, так и во Втором Своём Пришествии, и всегда посылает нам благодать Свою во Святом Духе. Посему-то и воспевает всегда эту песнь Церковь, принявшая уже Христа и паки ожидающая Его с Неба, как мы сказали.

Божественный Дионисий говорит, что в священную купель вливается миро, но теперь вливается этот елей, предшествуя миру, а миро – после. Можно, впрочем, думать, что и священный Дионисий называет миром этот самый елей, как предвестие мира, так как через него крещаемый получает начаток освящения и помазывается на божественные подвиги, а впоследствии укрепляется окончательно и совершенствуется, и запечатлевается совершеннейшим миром благодати. Вот почему в крещении и упомянуто и о том, и о другом.

Страница 26