Размер шрифта
-
+

Православная энциклопедия - стр. 6

Агав – пророк, который в 43 году предсказал апостолу Павлу его будущие страдания, которые ждут его, если он приедет в Иерусалим. Предположительно Агав был одним из апостолов от 70-ти и окончил свои дни в Антиохии, приняв мученическую кончину.

Агаряне (измаильтяне) – потомки сына Агари, Измаила. Когда иудеи заняли Землю обетованную, агаряне жили на востоке страны между Евфратом и Галаадом. В Священном Писании есть свидетельства о том, что они нередко вступали в союз с моавитянами и воевали против израильтян, но, по большей части, безуспешно.

Аггей – один из меньших пророков, в книге которого есть указание на пришествие Мессии: «Я потрясу небо и землю, море и сушу, и потрясу все народы, и придет Желаемый всеми народами, и исполню дом сей славою, говорит Господь Саваоф. Слава сего последняго храма будет больше, нежели прежняго, говорит Господь Саваоф; и на месте сем Я дам мир, говорит Господь Саваоф» (Книга пророка Аггея, 2, 6–9). О времени рождения и кончины пророка Аггея, так же как и месте его погребения, ничего не известно. Кроме пророка Ездры, на приведенное выше пророчество указывает апостол Павел (Послание к Евреям, 12, 26).

Агнец (ягненок или козленок) – 1) это слово в Священном Писании употребляется применительно как к молодым овнам, так и к молодым козлам. Еврейский закон предписывает, чтобы пасхальная жертва приносилась исключительно в виде агнца. Тем же законом утверждены некоторые его свойства и возраст; 2) пророк Исайя в своей книге (53, 7) представляет Спасителя агнцем, покорным и безгласным перед стригущим Его. Это же выражение употребляет Креститель Господень Иоанн, когда видит Его грядущим на служение роду человеческому. Применение слова «агнец» к Иисусу Христу указывает на глубочайшее смирение Господа, Его кротость и незлобие. Однако чаще всего это слово употребляют в связи с Его Именем в качестве синонима великой жертвы за грехи всего человеческого рода. Именно поэтому в книгах Священного Писания есть множество указаний то на кровь агнца, то на агнца закланного; 3) слова «овцы», «агнцы» и «агнец» часто употребляются в Священном Писании в несобственном смысле, когда речь идет о других лицах, например о членах Церкви Христовой, современных верующих, апостолах и даже о людях, слабых верой, грешных и немощных; 4) хлеб (служебная просфора), употребляемый во время таинства евхаристии, которое совершается на литургии верных. Согласно учению Православной церкви, хлеб и вино на евхаристии превращаются в кровь и тело Христовы, после чего ими причащаются верующие и служащее духовенство. Во время проскомидии священник читает особые молитвы и приготовляет агнца: вырезает из него среднюю часть в форме куба, чтобы употребить ее для приготовления причастия. Оставшиеся части служебной просфоры называют антидором.

Страница 6