Размер шрифта
-
+

Папа сможет? - стр. 12

Не надо удивляться тому, что мир болеет. Он не просто болеет, он гниет. Если бы мы имели духовный взгляд на окружающий мир, то с удивлением бы заметили, что он страшнее, чем те зомби, восставшие из ада, которые показываются в западных ужастиках, когда по улицам ходят ничего не понимающие люди, у которых отваливаются фаланги пальцев или руки-ноги, они гниют заживо. Люди именно так и гниют на самом деле, в этом нет удивления. Поэтому удивляться, что мы болеем, не приходится. Мы не можем никуда деться от этих болезней, они будут только умножаться при нынешнем нашем подходе к повседневной жизни.

Другое дело, что нужно это менять. Менять отношение к жизни, менять отношение к детям, к себе, к вечности, к времени, к труду, к еде, к здоровью, к болезням. Нужно стараться и учиться во всем видеть Господа. И ни в чем не обвинять Создателя. Создатель ни в чем не виноват. Его нужно благодарить. Как говорит премудрый Соломон, во дни благоденствия нужно благодарить, во дни печали – размышлять (ср. Еккл. 7, 14). И то и другое Бог создал для того, чтобы человек упражнялся в этих двух вещах.

Обезопасьте себя от будущих болезней стоической строгостью жизни, разумным воздержанием, довольством малым, некоторой самодисциплиной и правильным отношением ко всему, что вас окружает: к себе, к старшим, к младшим, к жизни, к болезни, к еде, к смерти. Потрудитесь заранее запастись правильными мыслями, потому что именно вооруженный мыслями человек не ломается в искушениях. А человек пустой в искушениях приходит в полных раздрай, находится в смятенных чувствах, он не знает, что происходит. То есть, вооружившись правильными мыслями, нужно отойти от греха. Тогда все потихонечку встанет на место.

Ну а дети, конечно, болеют из-за нас. Если мы сами ничего не понимаем, то, по крайней мере, начнем плакать и исправляться, когда болеют те, кого мы больше всех любим. Это тоже такой воспитательный бич, который заставляет нас становиться на колени перед Создателем. Лучше, конечно, без болезней. Лучше без этого. Поэтому обратитесь к Богу, посвятите свою жизнь Богу. Дай Бог, чтобы слова наши не были сказаны впустую.

Научить детей трем вещам


Мне бы хотелось сказать несколько слов в честь Рождества и святого праведного Иосифа Обручника. Мне кажется, что это очень важно для нашей исковерканной и неправильной жизни. Прошу вас вдуматься в то, что во дни своего земного жития маленький Иисус был обычным Младенцем, кроме только что греха, Он был Дитем. Глядя на дите, можно представлять, каким Младенцем был Господь Иисус Христос. Он был обычным Ребенком и прожил все Свое младенчество, отрочество, юношество в этом худом Назарете, ничем великим не отличавшемся. И никто не видел в Нем ничего особенного. То есть Он сумел утаить Свою святость, Свою неотмирность, Свою небесность под покровом обычного детства, обычного отрочества, обычной юности. Никто не мог, глянув на Иисуса, сказать: «Вот этот Ребенок – Мессия. Этот Подросток, этот Юноша, этот Мальчик – Мессия». Никто даже позволить себе подумать такого не мог, потому что Он ничем не выделялся. И потом, когда Он проповедовал в назаретской синагоге, являлся между теми, кто Его знал, то те, кто Его знал, удивлялись: откуда у Него это? Эта сила, эти знамения, эти

Страница 12