-
+

Нюрнберг вне стенограмм - стр. 32

Заместитель члена Трибунала от Великобритании Норман Биркетт

Уже с 1911 года он начал работать в адвокатской конторе – ему прочили большое будущее. В конце концов он сдал – со второй попытки – необходимые экзамены и в июне 1913-го был принят в коллегию адвокатов и стал барристером – Bar at the Inner Temple – и в 1914 году начал свою адвокатскую карьеру в Бирмингеме. Первая мировая унесла жизни почти миллиона подданных Его Величества, но для Биркетта она стала стартом чрезвычайно успешной карьеры. Он мог не бояться конкуренции, поскольку множество молодых и значительно лучше, чем он, подготовленных юристов были призваны в армию, а у него нашли туберкулез и признали негодным к службе. Он быстро стал успешным и популярным адвокатом, от клиентов отбоя не было, но он всегда умел выкроить время, чтобы выступить с очередной проповедью в местной баптистской церкви. В 1920 году он перебрался в Лондон, где специализировался на уголовных делах. Широко известным он стал в 1924 году после выступления по делу полковника Деннистойна, а в 1934-м добился оправдания присяжными Тони Манчини по кличке Джек Нотир, которого обвиняли в двойном жестоком убийстве, – «его величайший триумф». Причем много лет спустя Манчини перед смертью неожиданно заявил, что он на самом деле совершил вменявшиеся ему в вину преступления – т. е. адвокат добился оправдания довольно крупного и опасного преступника, и хвала ему как профессионалу, но вот с точки зрения этики и морали его действия вызывают определенные сомнения и, как минимум, уважения к нему не прибавляют.

По своим политическим пристрастиям Биркетт принадлежал к либералам и в 1923–1924 годах недолго был членом Палаты общин от Восточного Ноттингема, успев, впрочем, добиться для себя должности королевского советника (что увеличило его доходы вдвое – до 8600 фунтов стерлингов, а в 1929-м – уже до 33 500 фунтов). Он вернул себе место в мае 1929 года и очень надеялся, что ему дадут пост генерального прокурора, но в октябре 1931-го либералы выборы проиграли вчистую (Биркетт в числе других свой мандат утратил, уступив консерватору Луису Глюкстейну), и вожделенная должность ему так и не досталась. В остальном Биркетт был вполне успешным: заядлый игрок в гольф, член гольф-клуба Харвуд-Даунс, примерный муж и отец двоих детей – девочки и мальчика (1923 и 1929 годов рождения). В мае 1937 года Биркетт был назначен председателем Межведомственного комитета по абортам с задачей «изучить распространенность абортов и связанный с этим закон, а также рассмотреть, какие шаги можно предпринять, чтобы закон применялся более эффективно» – это заняло у него два года.

Страница 32