-
+

Нюрнберг вне стенограмм - стр. 34

Заместитель члена Трибунала от СССР подполковник юстиции Александр Федорович Волчков

Александр Федорович родился 10 августа 1902 года в деревне Пустынь Сергачского уезда Нижегородской губернии. С 1920-х годов служил в органах прокуратуры следователем и прокурором. В 1931 году переведен в Наркомат иностранных дел СССР, был сотрудником советского полпредства в Великобритании. Во время Великой Отечественной войны откомандирован в систему Наркомата юстиции СССР. Существует версия, что он получил назначение заместителем члена Трибунала потому, что был, во-первых, специалистом по международному праву, а во-вторых, поскольку свободно владел английским, – на самом деле подобные утверждения выглядят явной натяжкой.

По возвращении из Нюрнберга Волчков некоторое время работал в Министерстве юстиции, затем занимался преподавательской деятельностью, а в 1960–1970 годах возглавлял Инюрколлегию. Он скончался в 1978 году.

Заместитель члена Трибунала от США Джон Джонстон ПАРКЕР (Parker) родился 20 ноября 1885 года в окружном городке Монро в Северной Каролине. Паркер принадлежал к т. н. американской аристократии – среди своих предков он числил Уильяма Брэдфорда, одного из отцов-пилигримов, прибывших в Америку на знаменитом «Мэйфлауэре» и основавших в XVII веке Плимутскую колонию. В 1907 году он окончил Университет Северной Каролины в Чэпел-Хилле со степенью бакалавра искусств, в 1908-м – юридический факультет того же университета со степенью бакалавра права. С 1909 года он довольно успешно занимался собственной адвокатской практикой в родном Монро, а в 1922-м перебрался в Шарлотту (в той же Северной Каролине).

Заместитель члена Трибунала от США Джон Паркер

Паркер неоднократно пытался играть в большую политику: в 1910 году от выставил свою кандидатуру по 10-му округу в Палату представителей США (от республиканцев), в 1916-м – на пост генерального прокурора, в 1920 году – на пост губернатора родного штаба, но проиграл выборы. Вступив в Республиканскую партию, он в 1924 году стал делегатом от Северной Каролины в Республиканском Национальном конвенте и избран членом Национального комитета. 14 декабря 1925 года он оставил адвокатскую практику и был назначен членом Апелляционного суда 4-го округа США (этот пост он занимал более 30 лет – вплоть до своей кончины, а 1 сентября 1948 года стал главным судьей). В марте 1930-го президент Герберт Гувер попытался продвинуть Паркера на пост судьи Верховного суда США, где его кандидатуру забраковал Судебный комитет Сената: все попытки закончились неудачей – ему припомнили и слишком явную защиту интересов предпринимателей в суде, и негативные отзывы об участии афроамериканцев в политике («Участие негров в политике является источником зла и опасности для обеих рас»), которые от озвучил во время губернаторской кампании 1920 года…

Страница 34