Размер шрифта
-
+

Некоторые мысли о развитии человека - стр. 6


2.3.3. Роль Дьявола в религиях

Задаете себе простой вопрос: как Дьяволу легче всего втираться людям в доверие? Можете не думать, скажу вам сразу, предполагаю, вы со мной согласитесь. Он притворяется Богом. Это и объясняет несусветное количество религий, течений, «единственно верных и вечно живых» учений. Этим достигается несколько очень важных целей:

•      люди учатся не бегать за Богом, ища его снаружи, а развивать его внутри себя. Это все знают, хотя бы на интуитивном уровне, но повторяют ошибку – привязывают себя к той или иной религии;

•      люди лишний раз проверяются на свою осмысленность и самодостаточность. Как вы знаете, любая религия или учение при неосторожном обращении делает из человека раба. Некоторые религии особо и не стесняются, в открытую так и заявляют: человек – раб божий. Хотя, конечно, Богу рабы совсем не нужны, ему нужны здоровые, свободные и радостные дети. Интересный момент: на английском «раб Божий» звучит «the servant of God», что значит «слуга Божий». Не во многом ли благодаря такому самопозиционированию англоговорящая цивилизация является служебной, а наша – рабской?

•      людям несутся крупицы знаний о божественности, но в каждой из них есть крючок, предусмотрительно оставленный там Дьяволом. Например: концепция смирения имеет сильный созидательный смысл, если применятся в контексте отказа от вытягивания наружу за какими-либо благами. Соответственно, оно дает легкость и светлость состояния души. С другой стороны, это же самое смирение преподносится и трактуется как приказание быть рабом. И тут уж вам решать: созидательно ли применять эту концепцию, не привязываясь к церкви, или наоборот, становиться все больше и больше рабом, пусть и благостным.

Попробуем объяснить логически: если Бог хочет от нас, как от своих детей, развития до Его уровня, он должен дать нам условия для развития, плюс возможность полной самодостаточности. Представьте, что есть всего одна религия, и Бог себя там прямо проявляет – мы ведь потеряем чувство ответственности за свои собственные действия, будем оставаться в «детском садике» своего пути развития, типа «Бог за нас обо всем подумает». Некоторые и без того умудряются так относиться к жизни, а уж в этом случае отсутствие самодостаточности было бы поголовным.

Соответственно, люди сами создают себе религии, особенно те люди, кто потерял свою внутреннюю божественность, недаром «религия» на латыни обозначает «восстановление связи». Ища, к чему бы обратно «подключиться», люди находят готового к «подключению» Дьявола, и он услужливо ведет их к полной потере самодостаточности и осмысленности, т. е. к рабству. Иногда, как мы знаем, он даже особо и не скрывает, в кого он превращает запутавшихся детей Бога, прямо называя их рабами.

Страница 6