Размер шрифта
-
+

Изменения, которые исцеляют. Необходимо понять свое прошлое, чтобы обеспечить себе здоровое будущее - стр. 4

Апостол Павел пишет, что Бог призвал нас быть «подобными образу Сына Своего» (Рим. 8:29). Он имел в виду, что наша цель – стать более похожими на Него. Наше предназначение – достигнуть семейного сходства с Богом. Но как стать похожими на Христа? Как мы можем стать «святыми», если не в силах контролировать даже свои пристрастия в еде? Как мы можем быть «любящими», если мы перегорели, расходуя все свое время и энергию?

Так как попытка стать похожими на Бога не выглядит реальной, мы пытаемся решить свои повседневные проблемы, разделив их на две различные категории. Мы спрашиваем себя: «Это эмоциональная проблема или духовная?» Если мы решаем, что проблема эмоциональная, мы звоним христианскому психологу. Если же относим проблему к разряду духовных, звоним пастору. Мы считаем, что наша депрессия, паника, чувство вины или пагубные привычки не имеют ничего общего с духовностью, что это несовместимые понятия.

Но само разделение проблем на «эмоциональные» и «духовные» уже является частью проблемы. Основа всех наших трудностей – наша неспособность отражать образ Божий. Из-за того, что Адам и Ева согрешили в Эдемском саду, мы не развили «подобие» Божье в жизненно важных сферах своей личности, и, таким образом, не функционируем так, как было задумано при сотворении. Поэтому и страдаем.

В течение моего собственного духовного и профессионального пути я установил четыре качества личности Бога, которые нам нужно развивать в себе, чтобы исправить свою жизнь. Бог хорошо справляется там, где бывает трудно нам. А нам трудно бывает:

1. Наладить взаимосвязь с другими людьми.

2. Отделиться от других.

3. Разграничить добро и зло.

4. Принять ответственность на себя, как зрелые люди.

Не овладев этими главными «богоподобными» качествами, мы можем годами пребывать в тупике в буквальном смысле слова, а рост и изменение ускользнут от нас на недосягаемое расстояние. В этой книге я буду говорить об этих четырех задачах развития, о барьерах, которые препятствуют их осуществлению, и навыках, которые нужны нам для их выполнения.

Живя в падшем мире, мы все испытываем недостаток вышеперечисленных качеств. Преобразование результатов падения и возрастание в образ Божий – непростая задача. Но Бог обещал, что «доброе дело», которое Он начал в нас, Он «будет совершать даже до дня Иисуса Христа» (Флп. 1:6).

Но до того как мы поговорим о задачах преобразования в образ и подобие Божье, мы должны кратко рассмотреть два важных качества Божьего характера – качества, которые при правильном понимании помогут нам с удвоенной энергией пуститься в наше путешествие.

Страница 4