Размер шрифта
-
+

Иисус, последний Великий Инициатор - стр. 6

Гадание существовало в самых разнообразных формах у всех народов древнего цикла; но пророчество в Израиле обладает амплитудой, возвышенностью и авторитетом, принадлежащими интеллектуальной и духовной природе, в которой монотеизм держит человеческую душу. Пророчество, предлагаемое богословами в буквальном смысле как непосредственное общение личного Бога, отрицаемое натуралистической философией как чистое суеверие, в действительности является ничем иным, как высшим проявлением универсальных законов Духа.

«Общие истины, управляющие миром», – говорит Эвальд в своей прекрасной работе о пророках, – «другими словами, мысли Бога, неизменны и неспособны к изменению, совершенно независимы от колебаний вещей или от воли и действий людей. Человеку изначально предназначено участвовать в них и свободно воплощать их в поступках. Но чтобы Слово Духа вошло в плотского человека, он должен быть подвержен фундаментальному влиянию великих потрясений истории. Тогда Вечная Истина вспыхивает, как вспышка света. Вот почему мы так часто читаем в Ветхом Завете, что Иегова – живой Бог. Когда человек прислушивается к Божественному зову, в нём зарождается новая жизнь; теперь он уже не чувствует себя одиноким, но находится в общении с Богом и всей истиной, готовый вечно переходить от одной истины к другой. В этой новой жизни его мысль становится единой со всеобщей волей. Он обладает ясным пониманием настоящего и полной верой в конечный успех божественной идеи. Человек, переживающий это, становится пророком, т.е. он чувствует в себе непреодолимое побуждение явить себя перед другими как представителя Бога. Его мысль становится видением, и эта высшая сила, которая заставляет истину вырываться из его души, иногда с душераздирающими муками, составляет пророческий элемент. Пророческие проявления на протяжении всей истории были громами и вспышками молний истины» – Эвальд, «Пророки». Введение.

Из этого источника черпали свою силу те гиганты, Илия, Исайя, Иезекииль и Иеремия. Глубоко в своих пещерах или во дворцах царей они действительно были стражами Иеговы и, как сказал Елисей своему учителю Илии, «колесницами Израиля и всадниками его». Часто они предсказывают пророческим видением смерть царей, падение царств и наказания, которые постигнут Израиль. Временами они ошибаются. Пророческий факел, хотя и зажжённый солнцем Божественной истины, колеблется и темнеет в их руках под влиянием национальной страсти. Но они никогда не колеблются в отношении моральных истин, подлинной миссии Израиля, окончательного торжества справедливости для человечества. Как истинные посвящённые, они проповедуют презрение к внешнему поклонению, отказ от кровавых жертвоприношений, очищение души и практику любви. Именно в отношении окончательного триумфа монотеизма, его освободительной и несущей мир всем народам роли, их видение поистине замечательно. Самые страшные несчастья, которые могут обрушиться на народ, иностранное вторжение, вавилонский плен не могут поколебать их веру. Послушайте, что говорил Исаия во время нашествия Сеннахериба:

Страница 6