Размер шрифта
-
+

Хронологии. Пророки и чудотворцы. Ч. 2 - стр. 6

И уже потом лет как через 20-30 после распятия Христа якобы случилось ЧУДО, и Христос обратил Павла в свои активные сторонники!

И вот тогда и состоялось знакомство Савла и Луки! Савлу нужен был секретарь письмоводитель и Лука как раз пришелся к месту!

Так в христианской среде и появился «будущий апостол» Лука!

А уже потом, когда Христианская церковь в Римской империи перестала преследоваться властями и начала свое триумфальное расширение по всей империи, когда начали составляться первые Евангелия тогда в среде руководителей Римской христианской церкви и было принято решение о «расширении» круга учеников Христа с присвоением таким кандидатам тоже титула «апостол».

Поэтому, в число «семидесяти апостолов» Христианской церковью были включены известные по именам проповедники Евангелия, жившие в I веке по Рождестве Христовом, являющиеся якобы уже учениками двенадцати апостолов и апостола Павла и, как правило, пострадавшие за Христа!

Так в их число попал и Лука сам никогда при жизни не встречавшийся с И. Христом, но якобы «написавший одно из Евангелий» и даже первые портреты-икону Божией Матери!

А число «70» тоже было выбрано не спроста, ибо имеет символическое значение, связанное с Ветхим Заветом.

Так, Книга Бытия сообщает о 70 народах, вышедших из чресл детей Ноя, а в Книге Чисел Моисей «собрал семьдесят мужей из старейшин народа и поставил их около скинии» (Чис. 11:24). Даже для перевода Ветхого Завета с еврейского на древнегреческий язык (Септуагинта) собрали 70 (72) почтенных «толковников»

Имён апостолов от семидесяти нет в Евангелиях, за исключением Иакова (Мф. 13:55), Клеопы (Лк. 24:18) и, предположительно, Руфа (Мк. 15:21) и Симеона (Мф. 13:55).

Имена почти всех известны из Деяний святых апостолов и Посланий апостола Павла. (автором которых якобы и был наш Лука!)

Так, известны имена первых семи дьяконов, избранных двенадцатью апостолами (Деян. 6:1-6).

Однако нигде их прямо не называют апостолами!

Их списки составлены спустя несколько веков после евангельских событий и у разных авторов меняются: «ка́я же бя́ху имена́ тех седми́десяти, не весьма́ есть изве́стно…»

Как пишет Евсевий, епископ Кесарии Палестинской, «имена апостолов Спасителя известны из Евангелий каждому; списка же семидесяти учеников никакого нигде нет. …Поразмыслив, ты увидишь, что у Христа было больше семидесяти учеников».

Сам же «Список семидесяти апостолов», приводимый в православном месяцеслове, был составлен только в V—VI веках.

К семидесяти апостолам предание относит евангелистов Марка и Луку; к лику «семидесяти апостолов» были причислены также многие, обращённые позже (в основном, ученики апостола Павла) за их великие миссионерские труды.

Страница 6