Размер шрифта
-
+

Хронологии. Пророки и чудотворцы. ч. 1 - стр. 17

Во-первых, в древне иудейских государствах (а их в разные времена было несколько) не знали никаких таких себе «ПРОРОКОВ» в принятом сейчас смысле, ибо там такие люди с претензией на «пророчество» назывались у иудеев nabi, т. е. «говорящий».

Слово это имеет корнем глагол, сохранившийся и теперь в арабском языке, – nabaa = давать весть.

За правильность такого понимания термина nаbi говорит и соответственное ассирийское выражение nabu = звать, а также эфиопское nababa = говорить.

Но если этот эпитет «говорящие» (nebiim) придавался только некоторым лицам, то под ним разумелись, очевидно, особые люди, которые заслуживали своими речами исключительного внимания и уважения, словом, люди, «посланные Богом для возвещения Его воли».

Таким образом, слово nаbi должно обозначать «вестника Божественного откровения». Такой же смысл имеет и термин греческой Библии – которым LXX передают еврейское выражение nabi.

Кроме того, евреи называли пророков roh – видящий, chozh – прозорливец.

Эти оба названия указывают на то, что возвещаемое пророком получено им в состоянии видения или особенного восторга (см. Чис.24:3–4 и сл.).

Но, так как «взор пророка» направлялся и на внешнюю жизнь еврейского государства, даже на будущее его, то пророки иногда назывались zophim, т. е. стражи (Иер.6:17; (Ис.56:10), которые должны предупреждать свой народ об угрожающей ему опасности.

Назывались также пророки и «пастырями» (Зах.10:2; Зах.11:3,16), которые должны заботиться о порученных им овцах – израильтянах, мужами Божиими и др.

Теперь несколько слов о сути пророчеств, из числа тех, что упомянуты в Библии.

И тут нам с вами уважаемый читатель надо исходить не из Веры, а из Логики как научной дисциплины!

Ибо если «пророки» должны были возвещать людям получаемые ими от Бога «откровения», то, очевидно, Бог «входил с ними» в тесное внутреннее общение?

А следуя той же логике, мы далее вправе и предположить, что все «Пророки» доложены были «говорить с Богом», и отсюда следует и совершено невероятный с точки зрения ЛОГИКИ как науки!!! невероятный вывод о том, что «Бог (под каким бы именем он не любил появляется в таких случаях!), действительно, «приходит к ним и говорит с ними, как со своими друзьями, о том, что Он намерен совершить, объясняет им свои планы»!!!

И тут мы вправе задаться риторическим вопросом:

«Зачем все это «всемогущему и всезнающему БОГУ»?!

Ведь в крайнем случае он уже имел связь с первосвященником Иудейского храма через «Ковчег Завета»? Зачем же нужны ли еще и «пророки»!

Неужели БОГУ временами надоедало «подхалимское сообщество ангелов, архангелов, херувимов, серафимов и прочей божественной «твари», которое только и делало если верить Библии, что безостановочно 24 часа в сутки прославляющего и льстящее ему! И Богу захотелось «поболтать» с представителем своего «избранного народа» среди всех остальных народов планеты Земля так сказать напрямую.?

Страница 17