Размер шрифта
-
+

До Новой Зеландии и обратно - стр. 23

Окинавцы – совсем другие, чем японцы, и смотрят на жизнь еще более философски. В общем-то видно, что страна оккупирована. Каждые пять минут на территории военных баз США садятся тяжелые транспортные самолеты, на дорогах часто встречаются огромные грузовики в камуфляже. Нас постоянно кто-нибудь завоевывает, говорят они. Сначала Китай, потом Япония, теперь США. Теперь нам это уже неважно, – приходите, гости дорогие, берите, что хотите. Как в грустной поговорке «если насилие неизбежно, постарайся расслабиться и извлечь из него максимум удовольствия».

Смешение культур очень замечательное, мало того, люди стремятся общаться, очень открытые и дружелюбные. Пока мы сидели в маленькой японской харчевне, хозяйка успела выучить слово «спасибо», мы его еще и записали, чтобы не забыла, рассказала, что она любит русский балет. Все это благодаря тому, что она учит английский, и немного может на нем общаться. Очень веселая такая, худенькая старушка-хохотушка.

Едва вышли, попали в плановый циклон. Верней – в «родильное отделение» тайфуна. Циклон только рождался, только-только начала закручиваться вихревая воронка, которая через неделю, в сороковых широтах, будет свистеть в радиусе многих сотен миль, разгоняя по укрытиям пароходы. Во всех направлениях носились черные тучи, наполненные водой, с них срывались шквалы, я своими глазами видел, как неподалеку туча, подняв облако брызг, втягивала в себя воду длинным хоботом смерча.

Вблизи Окинавы, где ощущается сильное влияние течения Куросио, волны, проходящие с разных направлений, создали серьезную толчею, и наша многотонная лодка прыгала, как зайчик-попрыгайчик. Восьмого ноября мы прошли центральную часть циклона, и всю вторую половину дня шли сквозь ливневый дождь. Сегодня ночью из зоны циклона вышли, и словно по волшебству – все пропало, и ветер, и волна. Идем под двигателем по длинной зыби, стоять без хода и хлопать парусами совсем не хочется.

Каждое утро находим на палубе летучек. Сегодня подобрал довольно большую, с ладошку. Что с ними делать, пока не знаю. Большая рыба пока не ловится. Молодой народ здорово укачанный, и не ест. Но, надеюсь день-два и все пройдет. Впечатления от Окинавы медленно укладываются в голове – как встречал нас этот остров плохой погодой с ветром и дождем, так и проводил. Толком не удалось увидеть, как здесь выглядит все в хорошую погоду, хотя теперь – начальник полиции, «второе лицо» – у нас в друзьях, обещал сделать приглашение для виз в легкую, можно будет придти еще разок, в знакомые места…

Похоже, мы наконец, добрались до теплых мест. Воздух 28,5, вода 30. Купаешься – не освежает. Сегодня с ночи пришлось покрутить дизель, к 11 утра штилевую зону прошли. Подул легкий ветерок 4 мс. Поставили все, что у нас есть – топсель, геную. Я настроил авторулевого, и как-то впервые все оказались без работы. Лодка идет сама, скорость на длинной океанской зыби больше четырех узлов, за свою вахту 17 миль. Летучки стали летать большими табунами, одна, довольно крупная, ночью угодила на палубу. Сварили и съели, по вкусу напоминает селедку. Занялись чтением, написанием писем на родину, отдыхаем и отсыпаемся, завтра будем думать над культурной программой. Под нами глубина уже около пяти километров. Алексей заготовил монетки, собирается бросить над Марианской впадиной.

Страница 23