-
+

Юность - стр. 76

После этого доклада Алексей Фёдорович был отстранён от участия в подготовке «Советско-германского пакта о ненападении» и «Торгового договора между СССР и Германией», а затем вообще уволен из НКИД.

С 1939 по 1941 год он работал Главным инженером Московского мясоперерабатывающего комбината.

С 1941 по 1958 годы находился на государственной и научной работе. Был директором Всесоюзного института мясной промышленности Народного комиссариата пищевой промышленности СССР.

А с 1937 по 1946 годы являлся Депутатом Верховного Совета СССР Первого созыва от Коми АССР.

Галина Борисовна Костылина хорошо знала и супругу Алексея Фёдоровича Евгению Семёновну и сына Сократа, родившегося в 1924 году и дружившего с её дочерью Светланой.

А в 1958 году у А.Ф. Мерекалова родимся внук Алексей, с которым теперь иногда играл Алексей Котов.

– «Алексей Фёдорович! Вот недаром я боялась получить участок у забора! Вы слышали, как у Евстигнеевых ночью всю клубнику оборвали и через два забора вынесли?!» – как-то поделилась Галина Борисовна правильностью своих опасений со своим бывшим начальником.

Тринадцатый участок достался Татьяне Петровне Артамоновой, а четырнадцатый, завершивший первый ряд участков – Зинаиде Никитичне Ивановой. К нему сверх первоначального плана был пристроен участок № 116, которым владел Николай Николаевич Бабусин.

Второй, восточный ряд на второй улице начинался пятнадцатым участком Анастасии Ефимовны Луковниковой, рядом с которым шестнадцатым участком владела Лия Абрамовна Вайнер. А Елизавета Ивановна Нагих из хозуправления владела семнадцатым участком.

Председатель Месткома министерства Александра Ивановна Алёшина получила восемнадцатый участок.

Она была вдовой генерал-майора военной разведки Евгения Васильевича Алёшина, скоропостижно скончавшегося ещё в 1952 году.

Евгений Васильевич родился в 1901 году в Оренбуржье в семье крестьян. Во время Первой мировой войны семья жила в Москве, где после школы он в 1916 году окончил два класса Московско-Брестского технического училища по специальности электрика. Но в 1917 году экстерном сдал экзамены за полный курс этого училища.

С мая 1918 года добровольно вступил в РККА, став красноармейцем Московского губернского добровольческого отряда, затем участвуя в Гражданской войне в составе 5-ой отдельной Кубанской кавалерийской бригады. После войны он продолжил службу в армии.

А с 1923 по 1930 годы находился на хозяйственных должностях.

С 1933 по 1934 год находился на курсах по переподготовке командного состава по разведке при Четвёртом (разведывательном) управлении Главного штаба РККА.

Страница 76