-
+

Я с ними хаживал в моря. Их бессмертие в памяти нашей - стр. 20

Памятная открытка в день рождения.

В конце года участвовал в учебных стрельбах на Балтике недалеко от порта Пионерский. Это был его первый выход в море в роли артиллериста и радиста. Поддерживал радиосвязь со штабом.

До 1950 года служил в 551-м Неманском Краснознамённом ордена Кутузова артиллерийском противотанковом полку, штабной батарее старшим радистом. Полк располагался в военном городке на улице Александра Невского в Калининграде.

Памятная открытка.

После демобилизации в марте 1950 года устроился на работу в базу. Затем окончил Мамоновскую ШУКС. Николай Осипович помнит своё первое судно. Это был паровик «Вилково». У нас в порту были такие отнотипные суда «Муксун», «Пулонга». С 1954 года стал ходить капитаном на МРТ. Сначала на Балтику, а затем и в Атлантику. Был на СРТ —4152 «Моздок». С 1972 года перешёл в подменную команду, где проработал до самой пенсии. В 1986 году ушёл на пенсию и уволился из базы.

В 2001 году супруга Николая Осиповича скончалась.

Дочь и сын Николая Осиповича.

У Николая Осиповича двое детей. На этом фото Вы видите дочь – Людмилу Николаевну. Она сидит справа от отца. Слева сидит сын – Владимир Николаевич.

Владимир Николаевич родился в 1955 году в городе Пионерский. Он тоже пошёл по стопам отца и выбрал море.

После школы Владимир сразу устроился на работу в судоремонтный цех. Это было в 1972 году. Затем была служба в армии и работа в отделе главного механика. В 1979 году Владимир выходит в море в должности матроса. Работает на СТМ «Коломенское» с капитаном Вихровым от компании «Морская Звезда». Вели промысел окуня в море Ирмингера.

Во время проведения Парусной регаты среди почётных гостей вместе с космонавтом Алексеем Леоновым мы видим и Николая Осиповича.

Правнук Николай.

Правнук Николай служит в Росгвардии. А в Джанкое в Крыму у Николая Осиповича в семье пограничника подрастает праправнук Константин.

Владимир Николаевич Никонов.

Владимир ходил на РС-5405, где капитаном был младший Александр Сагаев. С ним же он ходил на тунцелове «Касис».

На борту тунцелова» Касис».

На этом фото видно, как выливают желтопёрого тунца из невода на борт тунцелова «Касис». Работали в районе Сьерра – Леоне. Мороженного тунца сдавали на иностранные транспорта. Последний груз везли в порт Пионерский. Пришлось работать и на борту СТР— 8213 «Рензаев» с капитаном Сагаевым В. Н.

СТМ «Коломенское».

В 1986 году Владимиру Николаевичу Никонову за трудовые успехи на промысле на судах базы был вручён орден «Трудовой Славы» 3-ей степени.

В 1987 году партком Пионерской базы «Океанрыбфлот» направляет Владимира Николаевича на учёбу в Высшую партийную школу в Ленинграде. Это учебное заведение ещё именовалось Северо-Западным политологическим институтом.

Страница 20