-
+

Великие летчики мира. 100 историй о покорителях неба - стр. 32

В Европе Линдберга пригласили правительства Франции и Германии в тур по ознакомлению с авиационной промышленностью. В Германии его восхитили высокоразвитое производство и дисциплина работников. В 1938 г. Геринг, по поручению Гитлера, вручил Линдбергу немецкий орден Германского орла, это вызвало в Соединенных Штатах бурную реакцию: авиатора обвинили в принятии идей нацизма.

В предвоенные годы и в начальный период Второй мировой войны (до вступления в нее США) Линдберг выступал с поддержкой действий нацистской Германии, обращался к евреям США с призывом «не втягивать народ в войну» и т. п. В 1941 г. он стал одним из ведущих представителей Первого комитета – организации, которая выступала против добровольного вступления Америки во Вторую мировую войну. Линдберг подверг критике внешнюю политику президента Франклина Рузвельта. Президенту это, конечно, не понравилось. В ответ на публичное осуждение Рузвельта военный авиатор подал в отставку. Линдберг стал техническим консультантом и пилотом-испытателем для компании Форда и Объединенной авиастроительной корпорации.

После нападения на Перл-Харбор в 1941 г. Линдберг, однако, подал заявление о возвращении на военную службу, в чем ему было отказано президентом.

В апреле 1944 г. Линдберг, в качестве гражданского советника армии Соединенных Штатов и флота, отправляется на фронт в Тихом океане.

После войны Линдберг работал в качестве консультанта начальника штаба ВВС США. В 1954 г. президент Дуайт Д. Эйзенхауэр назначил его бригадным генералом ВВС. «Пан-Американ» наняла Линдберга в качестве консультанта.

Чарльз Линдберг умер от рака 26 августа 1974 г. в своем доме на гавайском острове Мауи.

Валерий Павлович Чкалов

(СССР)

Родился 20 января 1904 г. в селе Василево (ныне – город Чкаловск Нижегородской области). Учился на токаря в Череповецком ремесленном училище. В 1918–1919 гг. работал молотобойцем в Василевском затоне, кочегаром на землечерпалке и на пароходе.

В армии с осени 1919 г. До 1921 г. – слесарь по ремонту и сборке самолетов. В 1923 г. окончил Егорьевскую военно-теоретическую школу ВВС, в 1923 г. – Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков, в 1924 г. – Московскую школу высшего пилотажа и Серпуховскую высшую школу воздушного боя, стрельбы и бомбометания. Служил в строевых частях ВВС. С 1928 г. – в запасе.

В 1929–1930 гг. – летчик-инструктор Ленинградского авиационного клуба Общества друзей воздушного флота. Широко известен его эксперимент с пролетом под Троицким мостом на Неве, принесший Чкалову не только трое суток гауптвахты, но и славу отчаянного и ловкого летчика.

Страница 32