Варенье из кактусов. Европейскими маршрутами - стр. 38
Трасса была несложной, но требовала внимательности и собранности, так как здесь можно было попасть в глубокую расщелину. Временами встречались маркированные жёлтой краской цифры – указатели маршрутов. Не знаю, почему цифр было так много, а ущелье было одно. В нём конечно можно было найти несколько путей для прохода, но конечный пункт проглядывался один.
По пути нам встречались доброжелательные туристы, приветствующие нас словами «Ола». Некоторые делились впечатлениями о трудности предстоящего пути. Некоторые, судя по взмыленности и амуниции, увлекались ходьбой на время. Нам же казалось, что ещё чуть-чуть, ещё один поворот, ещё одна скала – и мы увидим синюю гладь океана. Тася по-детски стереотипно задавала один и тот же вопрос:
– Папа, куда идём?
– Идём к морю купаться, доченька.
– А я буду купаться? – продолжала она.
– Нет, ты болеешь, сегодня будешь только загорать.
В 16:00 встретившийся нам на пути мальчик лет двенадцати сказал, что нам лучше повернуть обратно.
– Вы говорите на английском? – спросил он у нас с явным акцентом.
В голове промелькнуло: «Может быть русский?»
– Да, мы тебя понимаем.
– Тогда вам лучше повернуть обратно, скоро стемнеет.
Мы, конечно же, не поверили его убеждениям, но вскоре подошли родители мальчика – пара лет сорока и с ними ещё один ребёнок лет десяти.
– У вас есть билеты на лодку? – поинтересовалась мама мальчика.
– Нет, у нас нет никаких билетов.
– Тогда вам лучше повернуть назад. Через два часа в горах будет темно.
– А на побережье есть какие-нибудь автобусные остановки? – продолжал я.
– Нет. Там только пляж и маленький причал.
– Может, мы всё-таки успеем? Далеко ли идти?
– Час…
Мы поблагодарили вежливую семью и решили сделать привал. Здесь и так в некоторых местах ущелья солнечный свет днём не проходит, а значит, что через полтора часа мы можем остаться в темноте. Есть, конечно, фонарик от мобильного телефона, но это не спасёт. Наши питьевые ресурсы, как и провизия – на исходе. Подкрепившись плодами гуавы и сорванным горным помидором, ополоснувшись в ручье, мы решили стартануть в обратном направлении без промедления. Тасе предложено было ехать на мне, так как приключение могло закончиться для нас печально. Подгоняемые быстро садящимся солнцем, мы мчались, как настоящие любители трейла. Я вспоминал зимний чемпионат Франции по трейлу, проходивший в Альпах. Там трасса, казалось, была полегче. Здесь же возможны лишь только прыжки с камня на камень. Таисия периодически жаловалась, то на мокрые брюки, то на мокрую кофту. Ещё бы, я так давно не работал: семнадцать килограмм Таисии и восемь килограмм рюкзак.