Размер шрифта
-
+

Учение Храма. Наставления Учителя Белого Братства. Часть 1 - стр. 16

способным встать на распутье, где встречаются две дороги, и разумно и сознательно глядеть вперед и назад. Ведь именно здесь частично проявляется оккультная тайна воздаяния за грех, как она изложена в Евангелиях. Ибо до тех пор, пока человек не задрожал, узрев чудовищность одного из полюсов вселенского бытия, он остается не способен видеть и другой его полюс. Он должен учиться с помощью соответствия, с помощью сравнения – и тогда все возможности духовных достижений наконец находят себе воплощение в одном слове: Любовь. Любовь ко злу или тьме – мертвая, похороненная, воскрешенная и видоизмененная – становится любовью к Богу или Благу, любовью к человечеству, то есть Бескорыстием.

Для самолюбия нет места в сознании того, кто достиг знания о прошлых воплощениях, если только гордость за свою победу над ограничениями, до сих пор тормозившими его развитие, не восстанет и не пробудит дремлющие амбиции, или наоборот; ибо амбиции также пробуждают гордость. Но когда вместо них обоих истинная скромность рождается из скорбных трудов души, то душа эта в руках великого Учителя становится силой, направленной к добру, – силой, которую невозможно обрести никакими человеческими средствами.

Мы, те, кто верит в совершенство действия кармического закона, не можем думать о страданиях и распятии Иисуса как о следствии чего-либо, кроме соответствующего зла в одной из физических манифестаций эго, которое позже воплотилось как Иисус. Но это никак не влияет на утверждение, что Он умер за грехи мира, ибо грехи мира были и его грехами – в двояком смысле, который получит более полное объяснение, когда мы предпримем изучение Нового Завета с оккультной точки зрения. Тот факт, что Иисус, когда свершилось его Воскресение, впервые предстал именно Марии Магдалине, которая даже сегодня является олицетворением всякого зла и всех грехов в женщине, должен бы преподать всем, кто претендует на звание христиан, урок, касающийся этого предмета.


Истинный оккультист никогда не затруднится примирить это утверждение с тем, что для принятого ученика необходима чистота тела и разума. Мария-богоматерь символизирует собою невежественную или пассивную чистоту – то состояние чистоты, которое не знает искушения; Мария Магдалина – чистоту сознательную и активную; они – два полюса одного великого атрибута.

То, что я сказал здесь, не должно восприниматься как сказанное в защиту великой ереси о том, что цель оправдывает средства или что можно совершать зло в надежде на благие последствия. Сознательно причиняемое Зло никогда не может привести к добру – они столь же далеки друг от друга, как антиподы, живущие на разных сторонах Земли. То, что мы понимаем как зло, совершенное по незнанию, в котором человек искренне раскаивается и которое искупает, пробуждает свой противоположный полюс посредством сил, приводимых в действие раскаянием и искуплением.

Страница 16