Размер шрифта
-
+

Творения - стр. 9

На сколько чинов они разделяются? – На три, и всякий чин, кроме того, разделяется еще на три чина, как-то: в первом – Престолы, Херувимы и Серафимы; во втором – Власти, Господства и Силы; в третьем – Ангелы, Архангелы и Начала.

Безгрешны ли они? – Как я сказал уже, они безгрешны, но не чрез себя, а чрез благодать Божию, так как не соглашались воспротивиться Богу вместе со светоносцем, и посему благодать эту имеют от Бога, а не по своей природе.

Кто есть светоносец? – Светоносец был благороднейший и первейший ангел, который, будучи не благодарен Богу за Его благодеяния, предпочел любовь создания, возлюбив себя больше Творца, то есть Бога, захотел быть подобен Ему и возгордился, за что со своими единомышленниками был низвергнут с небес до ада, лишен своей природной красоты, причем, однако, естество ангельское осталось при нем, и из светоносца превратился в темного беса и ангела всякой нечистоты, изобретателя беззакония, врага Богу и людям.

Может ли этот ангел тьмы покаяться ввиду того, что Бог "долготерпелив и милостив, не до конца прогневается, ниже во век враждует" (Пс. 102, 8–9)? – Благодать Божия никогда во век не враждует, если увидит кого кающимся; но так как эта благодать покаяния была дарована только человеку ради Христа воплотившегося, ангелу же тьмы дарована не была, то, при отсутствии благодати, он каяться не может.

Почему человеку дарована благодать покаяния, ангелу же тьмы не дарована? – Благодать покаяния дарована человеку потому, что он согрешил не сам собой, но по наущению врага, диавол же согрешил самопроизвольно, безо всякого чужого наущения, и, кроме того, в сравнении с человеком имел более высокие дарования и качества.

С какого времени ангелы настолько утверждены в благодати, что уже не могут более грешить? – Как я сказал, с того времени, когда они не согласились со светоносцем, от которого и была благодать отнята, а им дана.

Не были ли ангелы миротворцами, то есть создателями неба, земли и всего мира? – Я сказал, что всему Творец Бог, ангелы же слуги Господни; были, правда, такие еретики, которые ангелов называли творцами, но эта ересь вместе с ее последователями давно проклята.

Мог ли Бог сотворить другой такой же мир? – Не только иной, но и тысячу тысяч таких миров Он может сотворить, и если не творит, это дело не недостатка мощи, но Его благоволение; ибо кто может быть советником Ему, или кто знает ум Его (Рим. 11, 34)?

Была ли вера до составления Символов? – Не только до составления Символов, но от самого начала мира, начиная от Адама и ближайших потомков его, была вера в Бога, как Создателя всего, и в имеющего придти и воплотиться Сына Божия, именуемого Мессией. Та же вера была у всех праотцев, патриархов и пророков до самого времени воплощения Сына Божия. По воплощении же Сына Божия Сам Христос возвестил людям веру чрез апостолов; на Вселенских Соборах святые отцы ее распространили, истолковали и утвердили Святым Духом.

Страница 9