Размер шрифта
-
+

Творения - стр. 2

В десятом верую в то, что если кто не крестится, тот не может быть спасен. Таким образом, таинство крещения есть дверь Божией благодати: если мы не крестимся, то и кровь Сына Божия не принесет нам пользы; если же крестимся, то получаем оставление грехов и вечное спасение, становимся соучастниками заслуг Христа, Сына Божия, и обязываемся к исполнению всего закона христианского, особенно же к благоговейному причащению Тела и Крови Христовых под видом хлеба и вина.

В одиннадцатом верую в то, что с тою же плотью, которую мы получили от Бога, с которою были созданы и жили в мире, мы воскреснем в последнее время по гласу Сына Божия и получим по делам своим или вечную жизнь, или вечное мучение.

В двенадцатом верую в то, что как Царствие Небесное, так и ад бесконечны по времени и что после воскресения из мертвых и дня Судного мы будем вести вечную жизнь или блаженную с Богом или окаянную с диаволом.

Сколько всех символов? – Два: 1) Никеоцареградский и 2) святого Афанасия, патриарха Александрийского.

Отчего первый символ называется Никеоцареградским? – Оттого, что Константинопольский (Цареградский) собор подтвердил Никейское исповедание веры и пополнил исповедание, именно прибавил члены о Духе Святом, о Церкви и проч.

Кто был составителем указанного Символа? – Святые отцы, собранные Духом Святым на Вселенских Соборах: на Первом в Никее и на Втором в Константинополе.

Кто были святые отцы? – Патриархи, епископы и другие Отцы, сведущие в православном учении, и учителя православные.

Каким образом и где собираемы были Соборы? – Решением святых отцов и повелением и иждивением благочестивых царей по особо важным в церковной жизни причинам, в пределах греческого государства.

Какие в то время были епископы: русские или же других областей? – Греческие, римские и прочие.

Почему на Соборах не было русских епископов, так как ведь и они православные? – Потому, что в то время Русь не была просвещена святым крещением, но пребывала во тьме идолопоклонства до времени равноапостольного князя Владимира, который распространил на Руси святую веру и насадил ее своим примером и ревностью в год от сотворения мира 6496, от воплощения же Сына Божия – 988-й.

Почему эти Соборы названы Вселенскими? – Потому, что они были составлены из епископов, собиравшихся со всей вселенной, были приняты Вселенской христианской Церковью и собирали их благочестивые вселенские государи.

Повествование о Святых Вселенских Соборах и их правила

Против кого был собран Первый Собор? – Первый Вселенский Собор был собран в 325 году от воплощения Спасителя нашего, в 5933 от сотворения мира, в 12-м году царствования Константина Великого; собран он был в городе Никее, и святых отцов на нем присутствовало 318. Старейшинами Собора из святых отцов были следующие: Александр Константинопольский, Александр Александрийский, Евстафий Днтиохийский, Макарий Иерусалимский и Сильвестр Римский в лице своих послов. Собор был собран против еретика Ария, бывшего александрийского пресвитера, хулившего Сына Божия: ибо он называл Его творением, а не Богом Творцом, и не единосущным Отцу и утверждал, что было время, когда Его не было. На этом Соборе отцы и изложили свое исповедание, признав Сынаюавночестным, равнопрестольным и единосущным Отцу, постановили праздновать святую Пасху так, как мы и теперь ее празднуем, приняли и другие правила; Ария же с его непокаявшимися единомышленниками предали вечному проклятию.

Страница 2