7. Симфония по письмам святителя Игнатия Брянчанинова. – Ставрополь. 2007.

Протоиерей Анемподист завадовский – настоятель Градо-Барнаульского Петропавловского собора

Доклад на научно-практической конференции «Утраченное и возрождённое: к 85-летию разрушения Петропавловского собора города Барнаула», 12.03.2020

Протоиерей Георгий Крейдун, доктор искусствоведения

Православие на протяжении многих веков являлось неотъемлемой частью русского менталитета, и церковь к рассматриваемому периоду оставалась одной из важнейших опор государственности на всей территории Российской империи. Социальные реформы второй половины XIX века привели к тому, что духовенство оставаясь безусловным руководителем духовной жизни общества, активно участвовало и в других сферах социальной жизни, включая, систему образования. Как известно, формирование личности человека во многом зависит от социальной среды, в которой он находится, закладываемой ею системы ценностей и норм поведения. И полученное образование в этом плане накладывает отпечаток на всю дальнейшую жизнь человека. Потому не удивительно, что церковь была привлечена к участию в процессе формирования обширной и доступной системы образования. В пореформенный период была создана широкая сеть церковно-приходских школ, обеспечившая возможность получения начального образования широким слоям населения.

В докладе мы рассмотрим вопрос участия православного духовенства в социальной жизни Алтайской губернии, и в частности в сфере образования, на примере незаурядного человека – настоятеля Петропавловского собора протоиерея Анемподиста Антоновича Завадовского, известного общественного деятеля Алтая конца XIX – начала XX вв., внесшего значительный вклад в дело становления и развития системы народного просвещения на Алтае.

В Государственном архиве Алтайского края сохранился ряд документов, помогающих восстановить основные вехи жизни и деятельности протоиерея Завадовского. Из клировой ведомости Петропавловского собора следует, что родился он в 1843 году в семье священника Антония Васильевича Завадовского. В 1860–1866 гг. окончил курс Томской духовной семинарии со степенью студента. С первых же лет его духовного служения, можно заметить его стремление к социально значимой деятельности.

Сразу после окончания семинарии Анемподист Антонович проходит суровую школу миссионерской жизни на службе Алтайской духовной миссии, куда он поступает сотрудником миссионера Чемальского стана в походную церковь во имя Святителя Николая. [16]. Спустя год, 30 августа 1868 года Анемподист был рукоположен во священника и переведен в епархиальное ведомство – в Успенскую церковь удаленного Риддерского рудника на окраине Томской епархии. Здесь он также был назначен законоучителем при местной горнозаводской школе. Еще через два года, 30 апреля 1870 г., за заслуги на духовном и благотворительном поприще отец Анемподист был утвержден Преосвященнейшим Платоном, епископом Томским и Семипалатинским, в должности сотрудника Томского епархиального попечительства [17].

Страница 4