Размер шрифта
-
+

Толкование на Апокалипсис святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. В 24 словах и 72 главах - стр. 7

Я же, как ваш брат и соучастник в скорбях за Христа, вполне правильно заслужил ваше доверие, потому что за исповедание Христово осужденный на остров Патмос, возвещаю вам тайны, на нем мною виденные. [Col. 228]

Глава 2

Откр. 1, 10–20

Видение, в котором видел посреди семи золотых светильников Облеченного в подир

1, 10–11. Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний; то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию.

Я, объятый Святым Духом, приобретя духовный слух, услышал в чтимый ради Воскресения более других [дней] день Гос подень голос, по звучности подобный трубе, ибо во всю землю изыде вещание их (Пс. 18, 5). Указав под видом Альфы и Омеги на безначальность и бесконечность Божии, Он повелел мне о виденном поведать семи церквам, обозначая седмеричным числом, оканчивающимся в субботу, субботство, то есть покой будущего века. «Потому же, – пишет великий Ириней, – созданы Богом семь небес и семь Ангелов, начальствующих над прочими»>5.


1, 12–13. Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом.

Что голос, который услышал он, не был чувственный голос, сие объясняет он, говоря обратившись, – не за тем, чтобы слышать, а за тем, чтобы видеть. Ибо духовное слышание и видение есть одно и то же. Обратившись же, говорит, он видел семь светильников, которые назвал церквами, и посреди них Христа, подобного человеку, потому что Он вместе и Бог, а не простой человек, облеченного в подир, как Верховного Архиерея по чину Мелхиседекову (Пс. 109, 4; Евр. 5, 6), и золотым поясом препоясанного, не по чреслам, как прочие люди для обуздания удовольствий (ибо для них недоступна Божественная плоть), но по груди, по персям, чтобы показать, что и последний праведный и Божественный гнев удерживается человеколюбием и что Божественная Истина препоясует два Завета, сии Владычнии перси, от коих питаются верные. Пояс называется золотым по причине честности, и чистоты, и нескверности.


1, 14. Глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный.

Хотя для нас Он и новый, но Он древний или, правильнее, Предвечный, ибо о сем свидетельствуют Его волосы белы. Очи Его, как огненный [Col. 229] пламень, просвещают святых и опаляют нечестивых.

Страница 7