Размер шрифта
-
+

Суть религиозно-философских учений - стр. 13

«Уже в 3 в. до н. э. один из основоположников Стоицизма Клеанф в своём гимне Зевсу провозгласил последнего единым, многоимённым, всемогущим богом, творцом всего живого, господином вселенной. С помощью аллегорического метода Стицизм пытался согласовывать традиционный политеизм (многобожие) с монотеизмом (однобожием), превращая языческих богов в ''имена'', ''формы правления'', ''ипостаси'' (стоический по происхождению термин) единого бога. Наряду с этим стоики призывали признать предпосылкой всякого истинного существования только ''вещественность'', относя это и к самому верховному владыке. Подобные воззрения были в той или иной степени восприняты ещё христианскими апологетами (Тертуллиан) и от них частично перешли в патристику. В этом, на наш взгляд, убеждает христианское учение о вочеловечении бога. Ведь если Христос – то же, что и бог, значит, именно плотское бытие Христа служит предпосылкой знания о боге (16, стр. 77)».

«Душа человека у стоиков, часть мировой разумной души, дыхания, телесна и проницает всё тело, а со смертью отделяется от тела переставая быть носителем личных свойств. ''Ведущая часть'' души расположена в сердце, в ней происходят все психологические процессы. Познание возникает на основе ощущений и представлений (3, стр. 655)».

«Вся физика и этика атомистов-эпикурейцев направлены к тому, чтобы вырвать человека из оков необходимости. Для стоиков же необходимость (''судьба'', ''рок'') непреложна. Свобода, как её понимает Эпикур, для стоиков невозможна.

Действия людей отличаются не по тому, свободно или несвободно они совершаются – все они происходят только по необходимости, – а лишь по тому добровольно или по принуждению исполняется неотвратимая во всех случаях необходимость. Судьба согласного с ней ведёт, противящегося тащит (2, стр. 76-77)».

«Стоицизм оказал сильное влияние на складывающийся Неоплатонизм и христианскую философию; его этика, в частности учение о внутренней духовной свободе личности и о ''естественном законе'', вновь привлекли к себе внимание в 17-18 вв. (3, стр. 655)».

Брахманизм (Браманизм).

«Выразителем данной древнеиндийской религии считается Бадара'яна (4-3 вв. до н.э.).

Его книга ''Ведантасутра'' (''Брахмасутра'') представляет собой философскую разработку идей о Брахма'не как божественном первоначале, об индивидуальном Атмане-духе и об освобождении (нирване) человека как следствии преданности божеству и познания тождественности своей сущности Брахману и Атману (1, стр. 27)».

«Брахман – в дренеиндийской религии – высшая объективная реальность, безличное абсолютное духовное начало, из которого возникает мир со всем, что в нём находится. Вместе с тем всё, что есть в мире, разрушается, растворяясь в Брахмане; сам же он – вне времени и пространства, вне причинно-следственных отношений, свободен от качеств и действий, внеположен явленному (феноменальному) миру (3, стр. 61)».

Страница 13