Размер шрифта
-
+

Соломон: биография, цитаты, афоризмы - стр. 16

И делал Соломон неугодное пред очами Господа и не вполне последовал Господу, как Давид, отец его.

Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом, и Молоху, мерзости аммонитской.

Так сделал он для всех своих чужестранных жен, которые кадили и приносили жертвы своим богам.

И разгневался Господь на Соломона за то, что он уклонил сердце свое от Господа Бога Израилева, Который два раза являлся ему и заповедал ему, чтобы он не следовал иным богам; но он не исполнил того, что заповедал ему Господь.

Гнев Божий

И сказал Господь Соломону: «За то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему; но во дни твои Я не сделаю сего ради Давида, отца твоего; из руки сына твоего исторгну его; и не все царство исторгну; одно колено дам сыну твоему ради Давида, раба Моего, и ради Иерусалима, который Я избрал».

И воздвиг Господь противника на Соломона, Адера Идумеянина, из царского Идумейского рода.

И воздвиг Бог против Соломона еще противника, Разона, сына Елиады, который убежал от государя своего Адраазара, царя Сувского, и, собрав около себя людей, сделался начальником шайки после того, как Давид разбил Адраазара; и пошли они в Дамаск, и водворились там, и владычествовали в Дамаске.

«Кто любит чистоту сердца, у того приятность на устах, тому царь – друг»

И был он противником Израиля во все дни Соломона. Кроме зла, причиненного Адером, он всегда вредил Израилю и сделался царем Сирии.

И Иеровоам, сын Наватов, Ефремлянин из Цареды, – имя матери его вдовы: Церуа, – раб Соломонов, поднял руку на царя.

…Соломон же хотел умертвить Иеровоама; но Иеровоам убежал в Египет к Сусакиму, царю Египетскому, и жил в Египте до смерти Соломоновой.

Сорок лет царства

Прочие события Соломоновы и все, что он делал, и мудрость его описаны в книге дел Соломоновых.

Времени царствования Соломонова в Иерусалиме над всем Израилем было сорок лет.

И почил Соломон с отцами своими и погребен был в городе Давида, отца своего, и воцарился вместо него сын его Ровоам.

Часть II. Скажи мудрости: «Ты сестра моя!»

Три тысячи притчей царя Соломона[4]

Еврейское название книги Притчей: Мишле-Шеломо, или обычнее просто Мишле, как и греческое: Παροιμιαι Σαλωμῶντοσ, и латинское: Parabolae Salomonis или Liber prorerbiorum и подобное, указывают на преобладающую форму изложения этой священной книги, содержание которой составляют именно притчи, т. е. в большинстве случаев отрывочные, афористические, иногда же связные, в последовательном порядке (обнимающем целые отделы) изложенные изречения, в которых предлагаются то умозрительные истины, главным образом религиозного свойства, то – чаще всего – разнообразные правила практической мудрости, благоразумия и благоповедения в жизни религиозно-нравственной, общественной, семейной, трудовой, хозяйственной и т. д., то – иногда – опытные наблюдения над ходом жизни, дел и судеб человека и мира; словом, притчи обнимают или захватывают всю совокупность вопросов знания и жизни, представлявшихся наблюдению и размышлению.

Страница 16