Размер шрифта
-
+

Собрание проповедей протоиерея Валентина Амфитеатрова - стр. 89

Тяжелые предрассудочные соображения иногда воспрещают благостыне идти правильным назначением. Многие говорят: если священник и левит проходят со спокойной душой мимо бедных и слабых, то почему я должен обращать на них сердолюбное и деятельное внимание? Уже по тому одному, что каждый из нас может попасть в тяжелую беду – если не сам, то дети наши… Вот почему в книге Библии сострадательный нищелюбец Товит заповедовал своему сыну: «О, не отвращай лица твоего от нищего, и от тебя не отвратится лице Божие» (Тов. 4. 7).

Некоторые из нас только добры и любящи на словах; они готовы пролить слезы нежной чувствительности, читая какой-нибудь рассказ о несчастных страдальцах, но в действительной жизни они сторонятся их. Их сердце затворено каменной дверью, а самое сердце сделалось тверже металла и многоценных камней, хранимых ими в банках и несгораемых своих сундуках. На бедных они смотрят с брезгливостью.

Что сказать о таковых? Ап. Иоанн Богослов о таких людях сокрушался, говоря: «Братия, не любите словами или языком, но делом и истиною». (ср. 1 Ин. 3. 18).

Ради Бога и Спасителя, слушатели благочестивые, идите и творите такожде, как добрый самарянин. Будьте благотворительны и милосердны; помогайте бедным с радушием. Это заповедовал нам не закон, писанный человеческой рукой, а наш Христос: Ему слава и честь и поклонение в милосердии и сострадании нашем, пока мы живы, пока в сердце не умерла Божественная искра любви. Аминь.

Слово в неделю 26-ю по Пятидесятнице Притча о безумном богаче

Лк. 12. 16–21


И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;

и он рассуждал сам с собою; что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?

И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю бóльшие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое,

и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.

Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?

Так [бывает] [с] [тем,] кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

«Что сотворю, яко не имам, где собрати плодов моих» (Лк. 12. 17). Вот какое горе, – дума и забота! Поля богатому человеку принесли обильный урожай. Богач не знает, куда девать плоды.

Ангел-хранитель говорит ему голосом совести: оставь свою думу. Взгляни вокруг, – сколько людей, обремененных семьями, сколько одиноких нищих, томимых голодом! Раздели между ними хоть те плоды, которые не вмещаются в житницах твоих, – сколько несчастных ты облагодетельствуешь, какую радость им доставишь, какую умилительную благодарность получишь!

Страница 89