Размер шрифта
-
+

Собрание проповедей протоиерея Валентина Амфитеатрова - стр. 37

(Мф. 25. 34).

Если так важно благословение Божие для нас на земле и по смерти нашей, то не дорожить им, не желать его и не молиться о нем Господу Богу можно разве только легкомысленным, решительно непонимающим своей пользы!

Но дорожа благословением Божьим, предварительно надо принимать его только на одно доброе. Недобрые намерения Бог благословлять не станет и не может. Напрасно стал бы молиться Богу о благословении человек, посягающий на чужую собственность, или человек, решившийся солгать, обмануть для того, чтобы причинить обиду, неприятность, насмешку другому. Молитва таких людей о благословении никогда не может быть услышана.

Только к намерениям добрым и расположениям богоугодным прививается Божие благословение, и совершаются дела дивные и чудеса невообразимые. Даже мы знаем и видим, что от благословения Божия сподобляющиеся его ленивцы делаются людьми деятельными, трудолюбивыми, тунеядцы – ретивыми, скупые сребролюбцы – милостивыми, пьяницы – трезвыми, моты и легкомысленные – бережливыми и благоразумными, нечистые на руку – людьми честными, драчуны – тихими, сквернословы – душевно целомудренными, лжецы – в слове осторожными, неверные мужья – любящими, бесхозяйственные, неряшливые женщины – аккуратными, чистоплотными, хозяйственными, распутные – благочестивыми, вольнодумцы – православными, подобно римскому сотнику, который был язычник, но после благословения Божия стал ревнитель веры Христовой и занял назидательное место во св. Евангелии.

Если кто не верует словам этим, тому советуем испытать на самом себе. Если кто-либо из перечисленных нами духом больных находится с нами ныне во храме и если имеет намерение исправиться, то просим их усердно помолиться Господу, чтобы Он не за праведность их и не за добродетель, но за живую веру одну благословил их.

«Сердцевидец Господи! прорцы слово Твое нам, молящимся; да будет оно нам благословением, исцеляющим от душевных и телесных недугов, для прославления всесвятого Твоего Имени». Аминь.

Слово в неделю 5-ю по Пятидесятнице О чувстве благодарности

Мф. 8. 29 – 9.1


И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас.

Вдали же от них паслось большое стадо свиней.

И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней.

И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, все стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде.

Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми.

И вот, весь город, вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их.

Страница 37