Размер шрифта
-
+

Собрание проповедей протоиерея Валентина Амфитеатрова - стр. 120


Желал бы я и молю Бога, чтобы всем нам явиться на Страшном суде и услыхать от Сладчайшего Иисуса приветливые слова: «Приидите ко Мне благословенные Отца Моего» (ср. Мф. 25. 34)…

Будем молиться и надеяться, да благодатью Его спасемся. Аминь.

II

Сегодня память Страшного Суда. Церковь напоминает об этом событии, желая возбудить в грешнике чувство раскаяния. Есть много на свете людей, которые, злоупотребляя Словом Божиим, думают и говорят: «Ведь Бог милосерд, бесконечно милосерд, станет ли Он со всей строгостью судить о наших слабостях человеческих?» И, рассуждая таким образом, продолжают жить во грехах. Вот и мы, малое стадо Христово (Лк. 12. 32), здесь ныне собравшиеся, все мы боимся Страшного Суда!? Но боится кто или не боится, думает ли кто о Страшном Суде или позабывает, – а Страшный Суд будет!

Знаете ли, чем и как он начнется? Небеса пройдут с шумом. Солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба (Мк. 13. 24-25; Мф. 24. 29). И тогда узрят Господа с сонмом святых Ангелов «не в смиренном и уничижительном образе раба и посланника Божия, но во всей Своей силе и славе» (ср. Мф. 16. 27; Мк. 8. 38; Лк. 9. 26), и предстанет пред Ним все человечество, предстанем, следовательно, и мы, братья и сестры.

Воображение отказывается представить себе этот страшный переворот на земле, на небе и в целой вселенной. «Зачем это?» – говорят. Затем, что природа создана для человека и всегда, подобно рабу, следует за ним, сообразуясь с его судьбой. Переворот ужасный.

Нам известно, что даже незначительные и нередко повторяющиеся уклонения природы производят на нас впечатление. Известно, например, что землетрясение, минутное затмение солнечного света, даже сильная гроза производят нервное возбуждение не только в людях, но даже в неразумных животных. Замечаем, что во время землетрясения животные дрожат, сильная гроза производит ощутительную тревогу между птицами, животные стараются сомкнуться в стайный круг; во время солнечного затмения нападает на людей нервное расслабление, упадок сил, тягостная и безотчетная скорбь.

Представьте же себе состояние грешника, когда вдруг неожиданно небеса с шумом прейдут (2 Пет. 3. 10), земля будет терпеть борьбу стихий, и затем среди измененных небес бедный грешник увидит знамение Сына Божия, т. е. Его Крест, и наконец, лицом к лицу увидит и Сына Божия, Таинства Которого и веру святую он так легкомысленно попирал! Ужасные минуты! Невыразимо тяжкое, безысходное, безутешное состояние!

Это начало Суда. Теперь послушайте, как будет он совершаться.

Страница 120