Размер шрифта
-
+

Слова в дни памяти особо чтимых святых. Книга восьмая. Январь, февраль - стр. 33

Дорогие во Христе отцы, братья и сестры! Как можем мы почтить святителя Макария? Воздать ему честь, спеть торжественные песнопения о нем, может быть, даже воздвигнуть храм в его честь?

Но ведь подобные знаки внимания и уважения оказывал Московскому святителю и царь Иван Грозный – однако это оказание подвижнику почестей не спасло самого царя от страшных грехов.

Нет, дорогие мои! Лучший способ почитания святых – подражать их жизни, следовать их заветам духовным. Конечно, не каждый из нас призван к монашескому пути, не каждый может стать архиереем, не каждый может и приобрести такой всенародный авторитет и сыграть такую роль к истории родной страны, как это сделал святитель Макарий Московский. Но главное – подражать не внешней, а внутренней сути подвига святых угодников. Чему можем мы, простые люди, поучиться у святителя Макария? Конечно, его верности Господу и святой Православной вере, его желанию служить Богу и ближним, его мужеству и забвению собственных интересов в этом служении, его смирению и духовной мудрости. Все это нужно и важно для каждого христианина.

Будем же по мере сил подражать святителю Макарию, митрополиту Московскому, и просить у Господа укрепления на этом пути, восклицая вместе со всей Святой Православной Церковью: «Яко великим пастырем единонравна и учителем вселенныя единомысленна, Божия Премудрости служителя изрядна, иже блаженству тезоименита, днесь, вернии, вси воспоим: Христа Бога моли, святителю Макарие, умирити мир и спасти души наша!»

Аминь.


Слово в день памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской

(1/14 января)

Во всю землю изыде вещание твое, яко приемшую слово твое, имже Боголепно научил еси, естество сущих уяснил еси, человеческая обычаи украсил еси…

Тропарь святителю Василию Великому

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие во Христе отцы, братья и сестры!


Сегодня Святая Православная Церковь празднует память святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской (330–379), одного из святых Вселенских учителей и отцов Православной Церкви. Близкий друг святителя Василия, также великий святой и один из отцов Церкви – святитель Григорий Богослов (330–389), – так характеризовал этого человека: «Он был опора веры, правило истины, образец в Церкви, обитель Духа, муж, превзошедший меру и жизни человеческой, и добродетелей, муж многообъемлющий, великий и святой; душа его была божественна, он был мужественный подвижник истины, который не иным чем дышал, как благочестивым и спасительным для всего мира учением; для всех был он образцом веры и добродетели, слово его было высокомудренно, глубоко и совершенно».

Страница 33