Размер шрифта
-
+

Слова в дни памяти особо чтимых святых. Книга восьмая. Январь, февраль - стр. 11

«Россия мятется, страдает и мучится от кровавой внутренней борьбы, от страшной во всем дороговизны, от безбожия, безначалия и крайнего упадка нравов. Но Всеблагое Провидение не оставит Россию в этом печальном и гибельном состоянии. Оно праведно наказует ее и ведет к возрождению. Судьбы Божии праведные совершаются над Россией, как они совершались в предшествовавшие века ее существования – при древних великих князьях и царях наших. Россию куют беды и напасти. Не напрасно Тот, Кто правит всеми народами, искусно, премудро, метко кладет на Свою наковальню всех подвергаемых Его сильному молоту. Крепись, Россия! Но и кайся, молись, плачь горькими слезами пред твоим Небесным Отцом, Которого ты безмерно прогневала.

Мы осквернены всякими грехами; нужно измыться, очиститься, просветиться, убелиться как снег. А можно ли достигнуть этого без страданий, без слез? Для этого Господь, как искусный врач, подвергает нас разным искушениям, скорбям, болезням и бедам, чтобы очистить нас, как золото в горниле. Душа, закосневшая во грехах всякого рода, нелегко поддается чистке и врачеванию, но с большим принуждением, только чрез долгий опыт терпения и страданий осваивается с добродетелью и начинает горячо любить Бога, Коего была чужда, научившись всяким грехам плотским. Вот цель бед и скорбей, насылаемых нам Богом в этой жизни!

Русский народ глубоко развращен: горнило искушений и бедствий для всех необходимо, и Господь, не хотящий никому погибнуть, всех пережигает в этом горниле. Поделом! Если осознаем свои грехи, обратимся к вере, покаемся, с Божией помощью изменимся к лучшему, тогда и Господь обратит к нам светлое лице Свое и помилует нас и даст нам благословение, изобилие и мир. А если нет, то будем таять в бедах наших.

Не ропотом должно нам встречать заслуженные наказания от врачующей десницы Господней, а учиться этим жгучим лекарством исцелять свои многогрешные души. И если сумеет Россия понять и благодарно принять волю Божию о себе, то вернет ей Небесный Отец милость Свою, как и прежде спасал Он покаявшуюся Русь, возвещая мир народу Своему и избранным Своим; но да не впадут они снова в безрассудство (Пс. 84, 9)».

Почитание отца Иоанна, можно сказать, началось еще при его жизни и не прекращалось с тех пор никогда в русском народе. Официально же он был прославлен в Зарубежной Церкви в 1964 году, а в нашей Церкви в 1990 году. По всему миру стоят десятки храмов и святых престолов, посвященных ему. С высот Царства Небесного взирает на нас святой Иоанн Кронштадтский и молится перед Престолом Величия Божия о спасении каждого из нас. Помолимся же ныне и мы ему о нас самих и наших близких, соединим наши молитвы с его и прославим вместе с ним Бога дивного, во Святой Троице славимомого и поклоняемого: Отца и Сына и Святого Духа ныне и присно и во веки веков!

Страница 11