Семейная кухня (сборник) - стр. 4
Эта книга о еде и о людях. Здесь нет рецептов, но есть чувства. Я вспоминала блюдо и людей, с которыми это блюдо было связано. Эта книга о тех вкусовых рецепторах, которые отзываются в памяти.
У каждого своя кухня и своя память. Но манная каша была у всех. Как и колбаса по праздникам, холодец на свадьбе и бутерброд на завтрак.
Рыба, ледяная и не очень
– Ну что? Опять звать Славика? – спросила меня мама.
Я молча кивнула и уронила слезу на тарелку, в которой лежали пюре с фигурной складочкой посередине и кусок золотистой рыбы.
– Галка, привет, присылай Славика, – сказала мама в телефонную трубку.
Славик по кличке Скелет, сын нашей соседки тети Гали, был худой, как спичка, с темными кругами под глазами, молчаливый и покорный. Он спускался на лифте с девятого этажа на наш восьмой и усаживался за стол.
Мама ставила перед ним тарелку и замирала.
– Машенька, посмотри на Славика. Славик, вкусно?
Тот вместо ответа отправлял в рот вилку, которую держал так крепко, что белели пальцы. Мама говорила, что он «вкусно ест». Я осторожно пробовала языком пюре и недоверчиво проглатывала расковыренный кусочек рыбы.
– Догоняй Славика, Машенька, – подбадривала меня мама.
Я проглатывала еще кусок.
– А хлебушек? – Мама выдавала нам по куску хлеба. Славик утрамбовывал за щеки сразу целый кусок. Я соглашалась отщипнуть от горбушки.
Мама считала кусочки – пять, шесть, семь.
Славик сидел над пустой тарелкой и покорно ждал.
– Славик, доешь? – спрашивала мама.
Он покорно доедал остатки моего пюре.
Через сорок минут, после компота с булочкой, мама провожала Славика домой.
– Спасибо, – говорила она.
Он кивал.
Славик обедал или ужинал со мной часто – раз в три дня точно. Без него я превращала часы приема пищи в ад.
– Да пусть не ест! – восклицала тетя Галя, когда мама жаловалась ей на мой плохой аппетит. – Оголодает – придет.
– Нет, – отвечала мама и была права. Я бы ни за что в жизни, ни при каких обстоятельствах не подошла добровольно к холодильнику. А по какой причине, уже не помню. Но в детстве я твердо стояла на своих принципах.
– Галь, пусть Машка у вас поужинает, я на работе задержусь, – попросила однажды мама тетю Галю.
– Да пусть, – согласилась соседка. – А чем ее кормить-то? Она ж у тебя с придурью!
Мама ответить не успела, поскольку захлопнулись двери лифта.
– Дома я больше есть не буду, – заявила я вечером, когда мама забрала меня от тети Гали.
– Почему? – ахнула мама.
– Ты не умеешь готовить.
Для мамы это было страшнее раската грома, страшнее самого страшного обвинения. Страшнее самой страшной обиды.
Мама славилась своими кулинарными талантами на пол-Москвы. Ее новогоднего гуся или запеченную поросячью голову гости вспоминали до следующего Нового года, а то и дольше. Рассказы «о столе» передавались из уст в уста, обрастали подробностями, превращаясь в мифы и легенды. Мама не просто хорошо готовила – она умела накормить до отвала, так, что дышать невозможно и пуговицы на брюках отскакивают. Когда последний кусок проглатываешь через «не могу», потому что так вкусно, что невозможно отказаться. Лучше умереть от переедания, чем недоесть. В общем, мама округлила глаза, вдохнула воздух ртом и даже закашлялась от возмущения.