Размер шрифта
-
+

Садистская иконография. Портреты и истории мучениц и святых - стр. 13

Отмывшись, Дульциций занял место на престоле в главном зале дворца и повелел привести туда девушек и обнажить, поскольку хотел увидеть их тела. Но одежда словно приросла к коже, никто так и не смог снять с сестер одеяния, а сам мужчина заснул беспробудным сном и спал, пока его не отнесли в личные покои.

Узнав обо всем, император сильно разгневался и передал Ирину, Агапию и Хионию на истязания судье Сисинию. Поскольку девушки отказались исполнять приказ и не отреклись от Христа, Сисиний повелел сначала отправить их в темницу, а затем сжечь заживо Агапию и Хионию. Младшую Ирину он решил оставить для себя на поругание.

Старших сестер бросили в огонь, где они и умерли. Однако все, кто был там, дивились, что пламя не тронуло ни одежд, ни тел, и это было знамение для язычников, что «святые девы не от огня умерли, но своими молитвами испросили себе от Бога блаженную кончину». Тела Агапии и Хионии погребла Анастасия Узорешительница.

На следующий день Сисиний повелел привести к нему Ирину и снова потребовал, чтобы она принесла жертвы языческим богам и отреклась от Христа. Та мужественно отказалась, заявив, что желает быть с сестрами перед престолом Господа. Тогда Сисиний приказал отвести ее в блудилище, отдать на поругание и измываться над ней, пока не умрет. Когда девушку вели, стражников нагнали два воина и приказали отвести Ирину за город и оставить на холме. Святая же узрела, что это были ангелы.

Ее оставили в указанном месте, но когда об этом доложили Сисинию, то он сильно разгневался и поехал туда верхом, но сколько ни старался, не мог подняться на холм. Тогда судья приказал лучникам стрелять в Ирину. Несколько стрел ранили деву, но она сказала мужчине: «Я смеюсь над тобою, окаянный, что ты как бы на какого сильного мужа вышел на меня, слабую женщину, с оружием. Но вот я, чистою и неоскверненною вами, отхожу ко Господу моему Иисусу Христу, Который ныне сопричислит меня к моим сестрам». После этого она легла на землю и умерла, а тело ее предала земле святая Анастасия Узорешительница.

Агапию, Хионию и Ирину обычно изображают втроем, каждая из них держит в руках крест. В Минологии Василия II[8] содержится миниатюра, запечатлевшая кончину Агапии и Хионии в пламени в присутствии их сестры Ирины.

Ирина Римская в определенном смысле не совсем самостоятельная святая. Ее жизнеописание имеет самое непосредственное отношение к жизнеописаниям святого Кастула и святого Себастьяна. В то же время сцены с ее участием вошли в число самых популярных тем искусства Западной Европы XVII–XIX веков.

Страница 13