Размер шрифта
-
+

Размышления о магии, религии и здоровье - стр. 2

Все религии, несмотря на их многообразие, базируются на одном: Бог существует. Например, «Иисус-сын Бога Живого» в христианстве или «Нет Бога, кроме Бога, и Мухаммед – пророк его» в исламе.

Любая религия, помимо декларации существования Высших сил и характера взаимоотношений человека с Богом (Богами), задаёт модель человеческого развития. Эта модель согласно религиозной концепции не подлежит сомнению или пересмотру, потому что исходит не от человека, а от Божественного, т. е. от Творца всего сущего и существующего. По большому счёту таких моделей не очень много: либо разрыв бесконечной цепи перевоплощений и уход в Высшие сферы мироздания (индуизм, буддизм), либо посмертное ожидание Высшего Суда в стремлении попасть в рай (все авраамические религии). Одним словом, все концепции существующих на данный момент мировых религий так или иначе нацеливают человека на уход из этого мира. Куда? Как писал Омар Хайям:

Наполнить камешками океан
Хотят святоши. Безнадёжный план!
Пугают адом, соблазняют раем…
А где гонцы из этих дальних стран?

И, самое интересное, если согласно религиозным концепциям люди должны стремиться уйти из этого мира, то не означает ли это, что этот мир должен быть освобождён для кого-то другого? Если это так, то зачем и для кого, если Земля – это наш общий дом? Антитезой стремлению уйти в мир иной звучат слова индейского вождя племени сквомиш Сиэттла, махрового язычника по своей сути: «… Земля – наша мать. Всё, что происходит с Землёй, происходит с сыновьями и дочерями Земли… Земля не принадлежит нам. Мы принадлежим Земле. Мы это знаем. Все вещи связаны – как кровью, которая соединяет семью… Мы не плетём паутину жизни – мы просто вплетены в неё. Что бы мы ни делали паутине, мы делаем себе».

Из того, что религиозная концепция является определяющей для всех остальных сфер жизни людей, можно сделать частный вывод о том, что русского народа это тоже касается. Что и почти 400-летнее крепостное рабство, и масса прочих страданий, выпадающих на долю русского народа и о которых писал ещё Афанасий Никитин, тоже обусловлены религиозной концепцией. Так оно и есть, потому что согласно одному из основополагающих утверждений православной традиции, страдания очищают и возвышают, страдания являются путём духовного роста человека. Чем больше страдаешь при жизни, тем лучшее посмертное существование обеспечиваешь себе в небесных сферах. «Бог терпел и нам велел» – эта краткая формула рабской покорности определяла и продолжает определять до настоящего времени характер отношения русского народа к собственным страданиям по причине нечистоплотности и безнравственности тех, кто мнит себя «элитой» общества. И не мудрено, что именно православная церковь в 19 веке выступала самым ярым противником отмены крепостного права на Руси – пастыри должны пасти овец, а овцы кормить пастырей в рабском смирении и покорности. И недаром в отместку в собрании пословиц русского народа В. И. Даля в большинстве из них служитель православного культа выступает в роли отрицательного персонажа:

Страница 2