Путь к волхву - стр. 6
Оставшаяся пирамида Сестра у входа в бухту Находка
Проехав по вечерней Находке, останавливаемся на ночь в полупустой гостинице «Юань Дун». Немного странная гостиница под четырьмя китайскими иероглифами, в которой полулюкс лучше люкса, а утром нет завтраков. Рассвет серый, над дальними уголками бухты дымка. Мы поднимаемся на машинах по извилистой дороге, добираемся до смотровой площадки, снова обозреваем великолепный вид на бухту, но теперь уже при дневном освещении. Потом едем к месту, откуда хорошо виден вход в неё.
– Смотрите, какая правильная пирамида на той стороне, – замечает кто-то из нас.
– Их было раньше две, вон левее, видите, только основание осталось, остальное на камень для строительства срыли, – объясняет местный житель с удочкой. – Настолько симметрично расположены и одинаковы по форме были, что назвали их Брат и Сестра. Причём, как оказалось, разрытая пирамида была полой, да ещё и окрашена изнутри в семь цветов. Но самое интересное, что все слои краски строго одинаковой толщины. Точно вам говорю! У меня в гараже несколько обломков лежат, а мой сосед, учёный, на экспертизу какую-то их посылал. Как этого можно было достичь технически, до сих пор непонятно, да и кто и когда это сделал – тоже. Возможно, эти пирамиды играли роль некоего резонатора. Наша река Сучан, ныне Партизанская, впадающая в бухту между Братом и Сестрой, до уничтожения одной из пирамид никогда не выходила из берегов и не мелела посезонно, как все обычные реки, а теперь и разливается, и мелеет, да и климат изменился…
Уже позади и Владивосток, и Находка, впереди – дорога в пятьсот километров через тайгу. Экипажи двух машин присели пообедать в придорожном кафе. Наш проводник и неутомимый водитель «Сурфа» Дима предлагает кукумарию. С интересом пробую неведомую для меня пищу. Кукумария на первый взгляд похожа на вареную шкурку от свиного сала, причём плохо обработанную, с остатками щетины. На вкус – то же самое. Мне объяснили, что животное это ещё называется морским огурцом и питается, фильтруя через себя воду, как гребешки, мидии, губки и прочие «чистильщики». Мне больше понравились сушёные кальмар и осьминог, остальных экзотических названий я не запомнил…
Спутники между тем рассказывали о морском заповеднике, где они ныряли с аквалангами и где ещё можно увидеть подводный мир Японского моря во всей его недавней богатейшей красе. Вне территории заповедников всё живое с морского прибрежного дна уничтожено за годы после гибели Союза.
– Там теперь пустыня, настоящая подводная пустыня, – с горечью констатировал Андрей.