Размер шрифта
-
+

Притчи. Библейские, христианские, еврейские - стр. 6

Когда промелькнула последняя картина из его жизни, человек оглянулся на следы на песке и увидел, что цепочка следов Господа несколько раз прерывалась, причем было это тогда, когда человек переживал самые тяжелые и несчастные времена в своей жизни.

Человек сильно расстроился и стал спрашивать Господа:

– Если последую путем Твоим, Ты не оставишь меня: не Ты ли говорил мне это? – спросил он у Господа. – Но я вижу, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянется по песку. Почему же Ты покидал меня, когда Твоя поддержка была нужна мне больше всего?

– Дитя мое, – отвечал Господь, – я люблю тебя и никогда тебя не покину. Тебе не раз приходилось проходить через горе и испытания. И действительно, в эти моменты только одна цепочка следов тянется по песку. Ведь в это время я нес тебя на руках.

Притча о прощении

Однажды святого старца пригласили обсудить грехи одного монаха и наказание, которое следовало присудить за эти грехи. Старец поначалу отказался, но потом пришел. На плече его висела дырявая корзина, из которой сыпался песок.

– Что это? – спросили старца. – Скажи нам, отче, зачем тебе эта корзина?

– Это, братья, мои грехи, они сыплются позади меня, – ответил старец. – Но я не смотрю на них, а пришел, как и вы, судить чужие грехи.

Услышав эти слова, братия простила согрешившему.

Отпусти ветку

Однажды некий человек, идя вдоль обрыва, сорвался вниз. Казалось, что он упадет на самое дно и разобьется, но в последний момент ему удалось схватиться за ветку дерева, росшего из расщелины в скале. Человек висел на ветке, раскачиваясь на холодном ветру, и с каждой секундой все больше понимал безнадежность своего положения: внизу были огромные валуны, наверх же шансов выбраться не было никаких. Силы покидали его, рукам все тяжелее было держаться за ветку.

«Это все, – подумал он, теперь осталась у меня только одна надежда – на Господа, только Он один может спасти меня сейчас. Я никогда не верил в Бога, но я, возможно, ошибался. В конце концов, терять мне нечего…»

И человек решился позвать Господа:

– Боже! Если Ты действительно существуешь, спаси меня, и я буду верить в Тебя!

Ответа не последовало. Через некоторое время человек снова позвал:

– Пожалуйста, Боже! Да, я никогда не верил в Тебя, но спаси меня, и Ты узнаешь, насколько сильной может быть моя вера!

И снова ответом была тишина. Человек было совсем отчаялся, когда вдруг с небес раздался Великий Глас:

– О нет, не обманывай ни себя, ни меня! Ты не будешь верить!

Это произошло так неожиданно, что человек чуть было не выпустил ветку.

Страница 6