Размер шрифта
-
+

Православные старцы. Просите, и дано будет! - стр. 8

Мнимая «прозорливость» лжестарца на самом деле только дар внушения, убеждения. Дар внушения – это весьма скромный талант, им обладают многие. Но внушение вкупе с необоримой гордыней заставляют лжестарца расставлять ловушки на пути верующих.

Лжестарец готов «руководить» всеми сторонами жизни прихожан: семейным бюджетом, продажей или покупкой имущества, интимной жизнью вплоть до расторжения брака, разрыва связи между детьми и родителями… Его задача – парализовать собственную волю человека, разрушить семью, увести его из общества, обезличить и поработить. Поклонение лжестарцу обязательно приведет к трагедии в человеческой судьбе: одиночеству, обнищанию, сиротству, самоубийству…

А истинное старчество ведет к спасению души.

К сожалению, на путь лжестарчества иногда становились и духовники, священники. Поэтому говорят, что «лучше уж принять истинного старца за обыкновенного духовника, чем обыкновенного духовника – за старца».

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Пасхальный батюшка – провидец и целитель

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь более 5 веков хранит традиции старчества. Сюда, спасаясь от набегов татар, шли иноки Киево-Печерской обители. Здесь после Великой Отечественной войны поселились старцы святого Валаама.

В последние годы верующие из всей России спешили в обитель, чтобы получить помощь и исцеление у старцев Иоанна Крестьянкина и Адриана Кирсанова.

Здесь будет рассказано об Иоанне Крестьянкине, а про Адриана Кирсанова читайте в следующей главе.

К Иоанну Крестьянкину обращаются:

• в молитвах о своих близких – живых и почивших;

• в молитвах о детях;

• с просьбой об исцелении от тяжких недугов;

• чтобы научиться разделять дела суетные и дела духовные, заботы быта и заботы сердца;

• с просьбой о заступничестве перед Господом при осознании грехов.

Молитва старца Иоанна о детях

Сладчайший Иисусе, Боже сердца моего! Ты даровал мне детей по плоти, они Твои по душе; и мою, и их души искупил Ты Своею неоцененною кровию; ради крови Твоея Божественный умоляю Тебя, сладчайший мой Спаситель, благодатию Твоею прикоснись сердца детей моих (имена) и крестников моих (имена), огради их страхом Твоим Божественным; удержи их от дурных наклонностей и привычек, направь их на светлый путь жизни, истины и добра.

Укрась жизнь их всем добрым и спасительным, устрой судьбу их, яко же Ты сам хощеши, и спаси души их ими же веси судьбами! Господи, Боже Отцев наших! Детям моим (имена) и крестникам (имена) дай сердце правое, чтобы соблюдать заповеди Твои, откровения Твои и уставы Твои, и исполнять все это. Аминь.

Страница 8