Размер шрифта
-
+

Православные старцы. Просите, и дано будет! - стр. 16

…Верующий же человек не преступит Божиих определений и не примет за лекарство то, что Господь определил на извержение. Нельзя одновременно принимать в себя Кровь и Тело Господне и мочу. Благословения Церкви на лечение мочой нет. У нас один врач и целитель душ – Господь, и от Него нам благословение обращаться к врачам, а не к колдунам и неверам, для которых все хорошо, что враг нашепчет, попирая Божий Закон.

О совести и покаянии

…Первым вошел в рай благоразумный разбойник. Ему потребовалось крайне мало времени на покаяние – один предсмертный вопль: «Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем».

…Совесть – дело деликатное, и, если она тревожит, к ней прислушаться надо, ведь она отступит в противном случае, и не будет самого верного контролера в жизни нашей.

Об осуждении ближнего

Кто ты-то есть по отношению к людям? Сначала узнай себя, потом попробуй хоть день прожить, сопротивляясь греху. Узнаешь, как это трудно; а, узнав, научишься снисходить к немощам человеческим и не будешь никого осуждать. Два греха самых страшных для спасения в человеке – осуждение и соблазн. И ведь оба они тебе портят жизнь, да и другим. Бог тебе какие грехи простит непрощаемые, а мы с тобой малость другим простить не можем…

О преодолении страха

…Когда нет веры во всемогущество Бога, в его безграничную милость, тогда к нам находит дорожку враг Божий и враг человеческий. Со своими страхованиями приступает он к нам, лишая нас спокойствия духа и мира. И выматывающий страх делает человека больным. Выходя из дому, непременно читайте молитву кресту Господню, и, когда предстоит встреча с людьми, которых Вы боитесь, тоже читайте эту молитву… И оградит Вас Господь и Ваш ангел-хранитель от всякого зла. Да, есть сейчас люди, которые сознательно избирают зло, но тем, кто с Богом, они ничего сделать не могут. Ведь враг силен, но всесилен только Господь.

О терпении

В обезбоженном мире властвует враг, а то, что происходит с Вами, – вражии страхования. Но слава Богу, они не превышают сил Ваших, а милость Божия подкрепляет Вас очевидно и ощутимо. Один Господь знает цель этих Ваших трудов и терпения.

Нам же надо только быть в полной уверенности, что все, что происходит, не иначе как по попущению Божию и терпение Ваше и труд не погибнут. Ведь особенно ценно пред Богом не только покаяние словом и осознание греха, но покаяние делом – потерпеть за прошлые свои беззакония…

Об удостоверениях личности

В Святом Евангелии есть такой ответ Спасителя на искушающий вопрос: «Отдавайте кесарю кесарево, а Богу Богово». Паспорт – это человеческое, а Богу нужно только наше сердце. Так, если мы живем в обществе среди людей, то и должны подчиняться законам общества. Получайте и паспорт, и пенсию – это ведь тоже забота о Вас Господа, чтобы Вы на старости, когда ослабеете, имели подкрепление.

Страница 16