Размер шрифта
-
+

Православная энциклопедия - стр. 13

Антидор (в переводе с греческого означает «вместо дара») – части служебной просфоры, оставшиеся после изъятия агнца. Их раздают мирянам после литургии, чтобы те не остались безучастными в таинстве евхаристии.

Антиминс (в переводе с греческого означает «вместо престола») – платок с зашитыми в него частицами мощей, на котором совершается литургия. Антиминс освящает архиерей особым чином. Обычно он имеет четырехугольную форму, а шьют его из шелка или льняной ткани. На антиминсе имеются изображения положения в гроб Господа Иисуса Христа после того, как Он был снят с креста, и всех четырех евангелистов. Пока идет литургия, антиминс лежит на престоле. Когда священнодействие заканчивается, его заворачивают в илитон. Современный антиминс появился в результате раннехристианского обычая совершать литургию на могилах или гробницах святых мучеников. Позднее число храмов увеличилось, а в престол каждого из них стали вкладывать частички мощей. Затем – в VIII–IX веках – появился обычай вшивать частицы мощей в материю и полагать ее поверх престола.

Антипа – один из апостолов, епископ Пергамский. Как гласит церковное предание, святой Антипа пострадал во времена гонения Домициана: этот мученик был сожжен в медном быке.

Антипа Ирод (Сосипатр) – сын Ирода Великого, управлявший четвертой частью царства Иудейского, Персией и Галилеей, из-за чего назывался четверовластником. Ирод Антипа был беспечен и сладострастен, он отнял у своего брата Филиппа жену по имени Иродиада, за что был обличен Иоанном Крестителем (Евангелие от Марка, 4, 18–20). Возможно, желая удовлетворить свое любопытство, Ирод очень хотел увидеть Господа Иисуса Христа. Его желание было исполнено: после суда над Иисусом Пилат отправил Учителя к Ироду, как жителя его области. Ирод расспрашивал Господа о многом, но Иисус хранил молчание. Позднее за домогательство царского престола император Калигула отправил Ирода и его незаконную жену Иродиаду в заточение в город Лион (Галлия).

Антипасха (в переводе с греческого означает «напротив Пасхи») – Фомина неделя, то есть первое воскресение после Пасхи. В этот день Церковь вспоминает события, связанные с явлением Иисуса Христа апостолу Фоме, который никак не мог поверить в то, что Спаситель воскрес.

Антифон (в переводе с греческого означает «звучащий в ответ») – церковное песнопение, предполагающее участие двух хоров, один из которых поет часть песнопения, а другой продолжает, отвечая ему. Антифонное пение появилось в Церкви приблизительно во II веке. В настоящее время антифоны поют на больших богослужениях во время праздников и на воскресных службах – во время всенощного бдения и на литургии.

Страница 13