Размер шрифта
-
+

Попросите тех, кто всегда поможет. Молитвы на быструю помощь - стр. 2

.


Собранные в этой книге молитвы помогут обратиться простыми и самыми нужными, а порой единственно возможными словами ко Всевышнему, к нашим святым заступникам, к Ангелу-Хранителю. Будучи всегда под рукой, наш скромный молитвослов станет вам помощью в непростые часы жизни и в дни долгого благодаренья Всевышнего и святых помощников за услышанную молитву и ниспосланную помощь. Молитвослов послужит инструментом оживления веры, который должен быть и не под рукой даже – всегда в руке.

На страницах этой книжки вы найдете:

• Тексты молитв и некоторые толкования их в трудах духовных писателей.

• Объяснения, к каким святым следует обращаться с просьбой об исцелении от разных недугов и о помощи в определенных жизненных ситуациях; краткие жизнеописания святых заступников.

• Выдержки из наставлений о молитве просветителей церкви, которые учат таинству и радости молитвенного труда.

Объяснение молитвенных терминов, которые вы можете встретить в тексте

Акафист – хвалебное песнопение в честь Иисуса Христа, Богородицы, святых или церковного праздника, при пении которого нельзя сидеть. Состоит из 25 строф, 13 из них называют кондаками, 12 – икосами.

Кондак – короткое православное песнопение на тему праздника.

Икос – церковное песнопение, раскрывающее тему кондака.

Тропарь – древнейший вид церковного песнопения, выражающий сущность празднуемого события.

Седален – песнопение, во время которого позволено сидеть.

Молитва. Покаяние, прошение, благодарение, славословие

Чудеса, совершаемые по молитвам верующих

Молитва сама по себе является чудом. Она дает возможность беспрепятственно обратиться ко Всевышнему и небесным покровителям. Каково человеку без веры в возможность преодоления разлуки? Молитвенное общение исключает разлуку с Творцом из нашего существования. Святые праведники подолгу пребывали в посте и молитве, чтобы жить в Святом Духе здесь, на земле. Это непонятная нам, грешным, особая форма жизни. Но ухватить ее крохи – радость молитвенного общения – мы можем, умеем и обязаны.

Молитва – это не самоуспокоение или самовнушение (которое, вероятней всего, только вид одиночества). «Ты все можешь, ты лучше всех!» – ободряет аутотренинг. «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей!» – говорит молящийся, то есть сделай таким, как Ты хочешь, Господи, ибо и я хочу того, что нужно Тебе. И вместо желания сделаться лучше других – чувствуешь, как другие хороши. С кем же состязаться, когда все могут пребывать в Духе Святом? В молитве участвуют многие – Господь, святые, молящийся – зримо друг для друга.

Страница 2