-
+

Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов - стр. 9

Город Азов был основан в XVI веке как турецкая крепость на месте древнегреческой колонии Танаис. В следующем столетии он был постоянным камнем преткновения между Россией и Турцией. Окончательно Азов вошел в состав Российской империи лишь в 1739 году.

Улица академика Байкова

Улица начинается от Тихорецкого проспекта и идет до улицы Вавиловых. Название она получила 6 июня 1975 года в честь русского ученого-металловеда Александра Александровича Байкова (1870–1946).

Байков родился в городе Фатеже Курской губернии. В 1893 году окончил Петербургский университет, в котором остался работать на кафедре химии. С 1895 года преподавал в Институте путей сообщения, а с 1902-го – в Политехническом институте, в котором основал научную школу металловедов. С 1925 года он был ректором Политехнического института.

В 1927 году Байков разработал теорию отвердения цементов. Под его руководством в годы Великой Отечественной войны в Ленинградском государственном университете были созданы зажигательные смеси для борьбы с танками и разработаны оптимальные способы зажигания этих смесей; найдены эффективные противопожарные средства и способы тушения зажигательных бомб.

Аллея академика Глушко

Первоначально этот проезд именовался Березовой аллеей. Она возникла в 1950-е годы на территории совхоза «Лесное». Аллея начиналась от Тихорецкого проспекта, шла на северо-восток до современной улицы Академика Константинова, круто поворачивала на северо-запад и вновь выходила к Тихорецкому (тогда этот участок еще назывался Полевой дорогой) между современными домами № 31 и 35. 14 июня 1965 года начальный участок аллеи – от Тихорецкого до нынешней улицы Веденеева – вошел в состав проспекта Науки, а 12 июня 1972 года название было упразднено. Тем не менее вся вторая половина аллеи – от улицы Академика Константинова до Тихорецкого проспекта – сохранилась, и даже березы никуда не делись. 21 августа 2008 года этот проезд получил новое имя – аллея Академика Глушко, при этом его перенаправили в противоположную сторону – с северо-запада на юго-восток, как и все остальные улицы в этом районе.

Валентин Петрович Глушко (1908–1989) родился в Одессе, в 1925 году поступил на физико-математический факультет Ленинградского университета. Там он увлекся проблемой межпланетных путешествий и после окончания университета в 1929 году начал работать в Газодинамической лаборатории, располагавшейся в Петропавловской крепости. Здесь он возглавил конструкторское бюро, позже выросшее в Ракетный научно-исследовательский институт, а затем в Научно-производственное объединение «Энергомаш», ныне носящее его имя.

Страница 9