-
+

Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов - стр. 13

На улице Академика Лебедева – такая форма названия установилась в середине 1950-х годов – установлены три мемориальные доски ученому: на здании Военно-медицинской академии и на домах, в которых жил Сергей Васильевич.

Площадь академика Лихачёва

Площадь на съезде с Биржевого моста на Петроградскую сторону образовалась после строительства моста в 1894 году, но название получила 17 мая 2006 года, к столетию со дня рождения выдающегося филолога и общественного деятеля академика Дмитрия Сергеевича Лихачева (1906–1999).

Д. С. Лихачев – коренной петербуржец, с городом на Неве связана вся его жизнь. В 1928 году окончил Ленинградский государственный университет, но вскоре был арестован за участие в студенческом кружке «Космическая академия наук». Его осудили на пять лет за контрреволюционную деятельность и сослали на Соловки, а затем перевели на строительство Беломоро-Балтийского канала.

8 августа 1932 года его, как ударника, освободили досрочно и без ограничений, поэтому он вернулся в Ленинград и начал научную деятельность литературным редактором Соцэкгиза.

За многолетнюю научную деятельность Дмитрий Сергеевич создал 500 научных и около 600 публицистических работ, посвященных истории русской литературы и русской культуры. Дмитрий Сергеевич был крупнейшим специалистом и исследователем культуры Древней Руси. Его исследования позволили не только восстановить изначальный текст «Слова о полку Игореве», искаженный переписчиками, но и отмести всякие гипотезы о том, что этот выдающийся памятник древнерусской литературы является позднейшей подделкой.

Аллея академика Лихачёва

Первоначальное название проезда – Лесная улица – известно с 1887 года. Улица начиналась от Большой Объездной улицы (улица Орбели) севернее дома № 19, проходила по южному берегу Серебряного пруда, пересекала Институтский проспект, Болотную улицу и шла до Старопарголовского проспекта (проспект Тореза). 15 мая 1965 года наименование было упразднено, но на участке от улицы Орбели до Болотной улицы проезд продолжал существовать, и 17 мая 2006 года, одновременно с площадью Академика Лихачева, ему было присвоено название в честь Д. С. Лихачева, который жил рядом с этой аллеей, в доме № 34 по 2-му Муринскому проспекту.

Улица академика Павлова

Исторически эта улица состояла из двух частей. Первая, от Аптекарского проспекта до поворота у современного дома № 9, на плане 1828 года объединялась с частью современной Аптекарской набережной под общим названием Аптекарский проспект (нынешний Аптекарский проспект именовался на этом плане Песочным), а с 1836 года за ней закрепилось имя набережная Большой Невки. В то время между ней и берегом никакой застройки не было, как не было и параллельного ей участка Аптекарской набережной.

Страница 13