Размер шрифта
-
+

О блудной страсти. Святые отцы и современные пастыри о грехе плотской нечистоты - стр. 8

Только через полноту правды Христовой, просвещающей сознание человека, открывается ему доступ к центру жизни – Богу, а в Нем – возможность обладания всем. Без того нет пользы в приобретении всего мира – не то что всего здоровья или всей сладости телесной. Человека совестливого это богатство будет мучить как приобретенное незаконно, как украденное, которое он все равно бессилен сделать своим, потому что оно всегда принадлежит другому, потому что только через любовь подчиняется все на свете человеку. Эта тайна христианства в известной мере понятна совести и разуму всякого человека. Вся наша жизнь на земле – путь к этой любви, к этому совершенству души и тела. И на этом трудном пути все: и сладкое, и горькое – содействует ко благу любящему Бога, то есть ищущему Его через полноту правды. Чудо в Церкви – только в этой любви. Ищи ее, говорит Евангелие, и жизнь твоя будет чудесной, как бы трудно она ни складывалась, и все, что надо тебе, приложится: не отнимется, а приложится, подчеркивает Церковь. Иногда – как внешнее чудо, и всегда – в той мере и степени, в какой это необходимо для приобретения главного, того, что определяет смысл и назначение человека.

Речь не идет о каком-то быстром освобождении одной добродетелью «вдохновенной любви». Человек должен прежде всего очистить через очищения себя от греха все свои слишком человеческие представления о любви, чтобы прикоснуться к тайне Божественной любви. И это есть тайна Креста. Только она помогает каждому принять свое человеческое существование со всем его риском и научает преодолевать самые трудные ситуации. Подчеркнем со всей силой еще раз: «я» человека, его личность обретается только в этой любви, ибо эта любовь и есть полнота свободы и ответственности. После страшных попыток обезличивания человека в варианте «ответственность без свободы» мы становимся свидетелями не менее страшного варианта «свободы без ответственности». И чем больше человек устремляется жить по плоти, тем скорее происходит его развоплощение. В этом – сознательное или бессознательное противостояние тайне Воскресения Христова, которое даровано нам через всепревосходящую чистоту Присно девы Марии. Все в этом мире, даже слова, отражает то трагическое искажение, когда любовью называют то, что не имеет ничего общего с любовью, а является на самом деле себялюбием, ибо другой человек используется только для собственного наслаждения. Но жизнь для себя и есть смерть.

Христианская философия различает в человеке природу и личность. «Природа» относится к факту существования, а личность – к модусу существования. Личность – первая и абсолютная категория существования, природа существует только тогда, когда несет отпечаток личного, то есть любви.

Страница 8