-
+

Нюрнберг вне стенограмм - стр. 28

Член Трибунала от СССР Иона Никитченко (сидит) и заместитель члена Трибунала от СССР Александр Волчков

В июне 1945 года Иона Тимофеевич был командирован в Лондон вместе с Ароном Трайниным в качестве полномочного советского представителя и руководителя делегации на конференции, где вырабатывались условия и порядок ведения Нюрнбергского процесса. После этого он вполне логично стал членом Трибунала. Его собственные слова: «Мы здесь рассматриваем вопрос о главных военных преступниках, которые уже осуждены и чей приговор уже объявлен в Москве и Крыме [Ялте] декларацией глав правительств [стран антигитлеровской коалиции]… Главная идея состоит в том, чтобы гарантировать быстрое и заслуженное наказание за преступления»[18]. Именно Никитченко отверг предложение французов о расстреле приговоренных и настоял на том, чтобы над ними была совершена казнь через повешение – этим еще раз сознательно были унижены военные, для которых подобная казнь была позором.

По окончании процесса Никитченко вернулся к обязанностям зампреда Верховного суда, но в июле 1949 года – как это обычно практиковалось в те годы – неожиданно для себя потерял свой пост, а в следующем месяце был назначен с явным понижением начальником Управления линейных судов военного транспорта Министерства юстиции СССР. В сентябре 1951-го в возрасте 56 лет – при том, что пенсионный возраст для мужчин в СССР был установлен в 60 лет – Иона Тимофеевич был отправлен на пенсию. За прошедшие после Нюрнбергского процесса годы Никитченко так и не получил очередного звания и остался генерал-майором. Собственно за участие в процессе он не получил никакой награды, только в июне 1949 года был награжден 2-м орденом Красного Знамени. Никитченко тихо скончался в Москве 22 апреля 1967 года и был похоронен на Введенском кладбище.

Наверно, одной из самых колоритных фигур в Трибунале был судья от США Френсис Беверли БИДДЛ (Biddl). Он родился 9 мая 1886 года в Париже. Самой судьбой ему было уготовано стать юристом – ведь он был четвертым сыном известного юриста Олджертона Биддла, профессора школы права Пенсильванского университета; семья была достаточно состоятельной и имела определенные связи – прапрадедом Биддла был Эдмунд Рэндольф (1753–1813), 7-й губернатор Вирджинии, 2-й государственный секретарь и 1-й генеральный атторней (министр юстиции) США. Вернувшись в США, Биддл окончил в 1909 году Гарвардский колледж, а в 1911 году – еще и Гарвардскую школу права со степенью бакалавра. В 1911 году он поступил секретарем к судье Верховного суда США Оливеру Холмсу-младшему, но в следующем году оставил госслужбу и открыл собственную адвокатскую практику в Филадельфии (ее он окончательно оставил лишь в 1938 году). Биддлу сопутствовал успех, и он сделал прекрасную карьеру, став авторитетным в США юристом и просто богатым человеком. В конце октября 1918 года его призвали в американскую армию и отправили в Центральную школу подготовки офицеров полевой артиллерии в Кэмп-Тэйлоре, штат Кентукки. Но война уже катилась к своему концу и участия в военных действиях принять ему не пришлось, а уже 30 ноября Биддл был отпущен восвояси.

Страница 28